36 subscribers

След Росомахи

Иногда в книгах можно прочитать совсем не то, что собирался написать автор. Так произошло у меня с романом Юрия Рытхэу "След росомахи".

Обложки книги не нашёл...
Обложки книги не нашёл...
Обложки книги не нашёл...

Задумывался этот роман как романтическая история про мужчину, разрывающегося между женой из цивилизованного мира и девушкой из мира его детства, его национальной - чукотской культуры.

Перипетии романтических отношений я пересказывать не буду, всё заурядно на самом деле, но вот что я в книге увидел - это картину разложения традиционного общества под давлением технического прогресса. Разложения, занявшего буквально пару десятилетий.

В каждом чукотском поселении теперь есть рация. Рация, спасающая жизни, и убивающая чукотскую культуру.

Группу охотников на моржей унесло на льдине в океан. Раньше - на протяжении веков - это была верная (и весьма частая) смерть. Отвага охотников, рискующих жизнями, горя семей, потерявших отцов, сыновей и братьев, передающиеся из поколения в поколение знания, как избежать такой участи... но теперь есть рация! Если охотников унесло на льдине, можно позвать русских на помощь, у русских есть вертолёты, вертолёт снимает с льдины попавших в беду охотников. Некоторых уже не первый раз в жизни. Вроде бы всё хорошо, люди спасены... но отважные охотники превращаются в ряженых клоунов. Чего теперь стоят вся их отвага, все их навыки и умения? Они теперь как дети неразумные, которые периодически попадают в неприятности и зовут на помощь старших.

Ребёнок тяжело заболел, жар, и припасённые корешки не помогают. А за окном буран... Но теперь есть рация. Можно позвать на помощь русских, и сквозь ночную снежную мглу приедет вездеход и заберёт ребёнка в больницу, а через две недели привезут его обратно здоровым.

Но зачем тогда делать сани? К чему оттачивать мастерство их производства и передавать его из поколения в поколение?

Не звать на помощь? Дать охотниками сгинуть в океане, а ребёнку - умереть от пневмонии? Но на самом деле это уже ничего не изменит. Это не сделает охотников отважными героями, это сделает их дураками, отдавшими свои жизни непонятно за что. Фарш невозможно провернуть назад.

А ведь никто специально их культуру не разлагает. Никакого плана Даллеса. Даже наоборот: русские пытаются помочь чукотскому народу культуру сохранить. Фольклор изучается и сохраняется, ремёсла всячески поощряются... но всё без толку.

Культура, лишённая своей первопричины, не являющаяся частью жизненного уклада, превращается в дешёвый лубок, вроде сувенирных матрёшек, продаваемых туристам в Москве. Традиционные узоры на санях, которые мастера вырезают для музея, а не потому, что сани - важнейший предмет в жизни, от которого может жизнь и зависеть - это уже не культура, а шарж на неё.

Местная молодёжь это нутром чувствует, и перенимать традиции стариков не хочет, а хочет в город, где вертолёты и электричество.

Читая эту книгу я не мог не думать, что в ней как в зеркале отражается в том числе и разложение нашей, традиционной русской (и - шире - христианской) культуры. Жизненный уклад изменился, сделав старые традиции и ценности неактуальными. Все попытки их "возродить" - просто клоунада, такая же, как пение национальных чукотских песен на магнитофон.

Традиционные ценности, как мы их обычно понимаем, неадекватны современному городскому жизненному укладу. А потому они обречены, а все попытки их "возродить" будут подобны изготовлению резных саней для местного краеведческого музея (зачастую с помощью электроинструмента, ибо зачем костяным резаком мучиться?). Является ли это возрождением культуры? Вопрос риторический.

Приедут городские на машинах, разведут костёр с помощью розжига и купленных в супермаркете дров, девицы попрыгают эпилированными ногами (и не только) через костёр под фолк-попсу из машин, мужчины пивка хлебнут, вот и всё возрождение традиций. Ничего другого получиться не может, и вовсе не из-за "америки и либералов".

Но расстраиваться на самом деле не стоит. Человеческая культура разлагается непрерывно с самого момента зарождения. Разложилась культура рыцарей и викингов, разложился феодализм, монархия и дворянство... стало ли от этого хуже? Мне кажется, что нет. Прогресс не остановить, и в общем и целом он делает жизнь лучше, хотя это иногда и непривычно.