ОДНАЖДЫ И НА ВСЮ ЖИЗНЬ

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/03/22/06/42/man-2164189_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/03/22/06/42/man-2164189_960_720.jpg

Рассказ-воспоминание о том как томские рабочие не изменяли своему заводу на примере слесаря Степанова.

Вечером, когда спадает напряжение первой смены, полуопустевшие цехи словно становятся просторнее: меньше света, движения, шума. Тем заметнее выделяются горделиво возвышающиеся, ярко освещенные, не умолкающие прессы на штамповке. Удар, удар, еще удар!.. Спокойно, размеренно, как пульс отлично тренированного человека. Только куда человеку до этого технического исполина, доставленного на «Сибэлектромотор» через большие расстояния и за большие деньги.

Понятна гордость сибмоторовцев: на томских двигателях крутится» вся металлургия страны, томские и почти на моторы и под землей, и на далекой Луне не подкачают. Есть право гордиться: 650 тысяч двигателей в год, и почти на каждом втором - государственный Знак качества!

Не на таких ли исполинах современное производство держится? Я без сомнения ответил бы утвердительно на этот вопрос, если бы... Если бы несколькими минутами раньше не разговаривал в соседнем инструментальном цехе с представителем чисто ручной профессии - слесарем-инструментальщиком Борисом Ивановичем Степановым.

И вот теперь мысли мои невольно рождали картины в «параллельном монтаже», весьма частом в сегодняшнем кино и телевидении: один кадр - гигант-пресс, кадр второй - человек в пушистом свитере, склонившийся над верстаком...

Что общего, казалось бы, между традиционным напильником и громадным станком, вобравшим в себя новейшие технические достижения? Оказывается, немало. Борис Иванович делает сложнейшие штампы для этого самого пресса. Делает инструмент, без которого пресс не может обходиться. Точность, надежность, производительность — все эти качества работы пресса проявляются, в конечном счете, благодаря рукам Степанова, благодаря его опыту, его мастерству.

Штампы для прессов готовят и товарищи Бориса Ивановича. Их участок называется - мастерская для изготовления активных штампов. В ней всего двенадцать человек, и он обязаны обеспечить инструментом все прессовое хозяйство завода. Обычная работа. Нелегкая физическая работа, требующая от человека очень многого: умения понять самый сложный чертеж, представить в своем воображении всю конструкцию во взаимодействии составляющих ее частей и - воспроизвести все это в металле, оперируя обычными напильниками.

http://traktoristam.ru/wp-content/uploads/2016/06/BhtFCuD04Y0.jpg
http://traktoristam.ru/wp-content/uploads/2016/06/BhtFCuD04Y0.jpg

Потом остается совсем немного - собрать из деталей конструкцию. По чужим мыслям»,- поправляет меня Степанов. Да, по чужим. Но и без своих не обойтись. Отличная, на пределе возможного, работа слесаря-инструментальщика — искусство, требующее и вдохновения, и профессионального мастерства.

Мастера-чудесники были, есть и останутся. Без человеческих рук промышленное производство, не говоря уже о сфере обслуживания, не обойдется. Помнить об этом необходимо хотя бы потому, что происходит, думается, не совсем оправданное изменение отношения к физическому труду.

Наше увлечение разговорами о научно-технической революции, ее последствиях, экономических и социальных, о всемогущих компьютерах, роботах, сплошной автоматике и телемеханике не может не сказываться на сознании. Особенно — на сознании вступающих в жизнь, на их оценках и поиске своего места. Сотни и тысячи молодых стремятся избежать профессий, связанных с физическим трудом.

Мы говорили со Степановым на эту тему. Она его очень волнует, ведь кадровый рабочий не может не думать о своей смене, о тех, кто продолжит его дело.

- Когда-то попасть в ученики к слесарю-инструментальщику за большую удачу считалось. По себе знаю. Сегодня молодые не тянутся к инструментальному делу. Нередко, даже поработав год-другой, уходят. Сложная работа. Путь к высоким заработкам долгий и непростой. На любом другом участке завода зарплата у начинающих заметно повыше. Вот и уходят, не успев проверить себя, полюбить дело. Еще недавно нас выручало техническое училище - готовило слесарей-инструментальщиков. Нынче его закрыли. Через год-другой и наш завод, и соседний на себе испытают неразумность решения. Уже и сейчас предприятие у предприятия переманивает инструментальщиков. Растить-то их ведь годы нужны.

- Борис Иванович, к вам, наверное, тоже с предложениями подступали?

- Никогда даже не думал об этом. Работал до армии в инструментальном. По комсомольскому призыву отслужил на подводном флоте. Вернулся на завод. В свой инструментальный - куда же еще! Мне повезло с первого дня: хороший у нас коллектив, уточняет Борис Иванович. — Переходы чем вызываются? Материальными недостатками или душевной неудовлетворенностью. Правда, бывает, извините за грубость, и с жиру бесятся. Думают, что где-то меньше работают и больше получают...

https://img-fotki.yandex.ru/get/6429/74866602.8f/0_7ea89_3e870758_XL.jpeg.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/6429/74866602.8f/0_7ea89_3e870758_XL.jpeg.jpg

На заводе мне довелось услышать о Степанове: Борис Иванович — Личность с большой буквы. Что скрывается за такой оценкой, чем определяется значимость, авторитет личности? в общественных науках есть такой термин: активная жизненная позиция. Если коротко раскрыть его, это — высокосознательная творческая трудовая и общественная деятельность. В качестве примера может служить жизнь Бориса Ивановича.

Продолжение истории Бориса Ивановича в следующем выпуске на нашем канале. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

Спасибо.