Как обстояли дела с бензином в СССР. И сколько он стоил.

22 July

Сейчас сложно вспомнить сколько стоил бензин в СССР. Нынешняя молодежь уже не поверит, что бензин стоил 7 копеек за литр. И что ассортимент топлива бал гораздо больше чем сейчас. Правда и заправок по стране было в разы меньше и принадлежали они все государству. Отсюда и цена которая была одинаковая по всей стране.

Цена на бензин устанавливалась на определенный отрезок времени. Отпускался бензин по 10 литров, такая мера была необходима потому что в СССР не было колонок способных ровно отсчитать 1 литр. Ассортимент состоял из А-66, А-72, А-76, АИ-93. Авиационное топливо и смесь для мотоциклов. А-72 бензин стоил 70копеек за 10 литров (7 копеек за литр) не много?

А сколько бала средняя зарплата? В конце 70 средняя зарплата составляла 150-180р в месяц. Не плохое соотношение учитывая, что автомобиль для простого рабочего в те годы был роскошью. Большой ассортимент бензина в 70 годах стали сокращать, перестали выпускать топливную смесь из масла и бензина для мотоциклов также отказались от А-66 в последствии пропал и А-72. Для организаций бензин отпускался по талонам, частники приобретали за наличку. Начиная с середины 80 цены на бензин поползли вверх, за 10 литров АИ-93 надо было отдать 4 рубля. 90 годы стали переломными для всего СССР, развелось много частных заправок, цены на бензин плавали сильно.

В 2000 ситуация немного стабилизировалась, но цены стали меняется быстрее чем в СССР. 1 литр АИ- 95 стоил 8 рублей в2011уже около 30 рублей. Цены на топливо растут и по сей день. Что особенно не понятно. Страна, которая добывает нефть, перерабатывает и производит топливо, для своих граждан цены на бензин можно было бы сделать более доступными.

Читайте также:

Чумной доктор на колёсах. Бронебаги Ласок 4-П

Хромающий Тигр I

ВАЗ-2101 народный автомобиль. Как появился в СССР