Не водите детей в детский сад, если есть возможность.

11 October
Я с дочкой.
Я с дочкой.

Многие люди считают, что ребенку после 3 лет пора в детский сад. Декрет у мамы кончается, ей на работу надо выходить и вообще, надоело дома сидеть, а ребенку нужно общение и социализация...

Это понятно, но дело в том, что отправляя ребенка в детский сад в раннем возрасте вы рискуете тем, что его личность сформируется на основе чуждых вам ценностей. Ведь общаться они будут со случайными людьми.

Объясняю:

Личность человека - это набор шаблонов, стереотипов, убеждений, ценностей, которая формируется в раннем детстве. Большая часть этих шаблонов закладывается в психику человека автоматически при общении с родителями и близкими людьми...

Известно же - яблочко от яблоньки недалеко падает. Просто ребенок находясь рядом с мамой, как губка впитывает ее слова, поведение, даже жесты и интонацию голоса... И на основании этого формируется его структура личности.

Структура личности строится до 6-7 лет и полностью оформляется лет в 12. В дальнейшем ее можно менять только целенаправленным воздействем собственными силами или с помощью психолога.

Зная об этом, можете ли вы доверить такое важное воздействие на вашего ребенка случайным людям?

Почему в последние несколько поколений дети все больше и больше отдаляются от родителей? Все просто, - их отдавали в детский сад, и у них формировались другие ценности, другие взгляды на жизнь. Вырастая, они становятся ЧУЖИМИ.

Вспомнился рассказ моей сестры, которая побывала на Шри-Ланке в семье местного жителя, у которого снимала комнату.

У него была семья - жена и 3-4 детей от 1 до 7 лет. Хозяин дома был бизнесменом и часто встречался со своими партнерами дома в гостинной, в которой бывали и его постояльцы.

Он сидел на диване, пил чай вместе с партнерами и говорил о делах, в это же время все 4 детей крутились возле отца. Они постоянно его отвлекали, что-то спрашивали. И всякий раз, он останавливал беседу и подробно отвечал на вопросы детей.

Это очень удивило мою сестру и меня тоже. Ведь у нас принято детей отправлять играть в свою комнату, когда взрослые разговаривают. А если они перебивают взрослых, их за это ругают.

На Шри-Ланке все по-другому. Дети находятся постоянно с родителями и с малолетства впитывают их уклад жизни, наблюдают за их общением и работой. В дальнейшем им очень легко вписаться во взрослую жизнь...

И они легко перенивают ценности семьи.

Я своего сына отдала в садик в 1,5 года, как это было принято в 90-е годы... И очень об этом жалею... Но я тогда не знала то, что знаю сейчас. Поэтому и делюсь с вами своими осознаниями... Возможно, кому-то это поможет принять решение - не отдавать ребенка в детский сад, особенно если он этого не хочет...

фото из открытых источников.
фото из открытых источников.