О важности уверенности в себе.

16 October
фото автора.
фото автора.

Уверенность в себе - одно из важнейших качеств, необходимых каждому человеку для жизни.

Конечно, хорошо, если у человека есть и ум и доброта и другие положительные качества, но без уверенности в себе они не ведут к успеху.

Наверно многие из вас встречали умных и добрых людей, которые все время себя ругают и скромничают... Считается, что это очень хорошо, но ничего хорошего в этом нет.

Представьте, что у вас есть полезные инструменты: топор, пила, разные отвертки и гвозди. Есть доски и бревна. Вы можете построить дом, но вы сомневаетесь...

"А вдруг не получится?" "А я же не умею" "А вдруг я неправильно построю, что люди скажут?" Так и остается этот человек ни с чем, а потом и думает:
"Вот почему я такой хороший, скромный, умный и приличный, а у меня ничего нет?"

У каждого из нас есть "инструменты" - какие-то способности, таланты, пусть даже в зачаточном состоянии, их надо выявить, развить и сделать в своей жизни что-то стоящее, чтоб оглянуться назад и сказать себе: "Я не зря эту жизнь прожил!"

А вместо этого, мы часто слишим от "доброжелателей": "Не умеешь, - не берить!" "Это - не твое!" "Ты и бизнес - понятия несовместимые!""У тебя нет голоса, и медведь на ухо наступил, не пой, не смеши народ!"

И человек теряет уверенность в себе. Он останавливается и довольствуется малым: нелюбимой работой, маленькой зарплатой, крошечной квартирой, занудными друзьями.

А нереализованные возможности оборачиваются против него, вызывая досаду, боль и разочарование.

Так называемый кризис среднего возраста именно из-за этого и возникает. Человек побоялся сделать то, что хотел, о чем мечтал, а сейчас думает, что уже поздно.

На самом деле никогда не поздно изменить свою жизнь. Вам будут говорить: "Ты с ума сошла? Ты что вытворяешь? Посмотри на себя, ты уже старая бабка и должна вести себя СООТВЕТСТВЕННО, то есть быть скучной, серой и жалкой. Прятать плечи и ноги, а ты стриптиз танцуешь!"

Чтобы обрести уверенность в себе и потом ее не терять важно иногда делать в жизни "сумасшедшие" поступки.

Есть одно почти устаревшее слово: КУРАЖ. Оно очень точно отражает состояние бесшабашности, веселья, смелости и креатива.

Если человек забыл что это за состояние, можно сказать, что он уже умер. Он еще жив, конечно, но это нельзя назвать настоящей жизнью, это серое существование.

фото автора.
фото автора.