Почему бороться с ленью БЕСПОЛЕЗНО?

17 December 2020
фото автора.
фото автора.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос надо понять природу лени. Почему она появляется у людей.

Маленький ребенок не бывает ленивым, он радуется любому занятию, потому что человеку необходима деятельность, через которую он познает мир и получает энергию впечатления.

Маленький ребенок хватается за все, он хочет помогать взрослым, берется за веник, пытается мыть посуду или вбивать гвоздь. Ему все занятия интересны.

Почему же, когда он вырастает, появляется лень?

Объяснение простое: потому что его ЗАСТАВЛЯЮТ делать то, что он не хочет. И наказывают, если не сделал, ругают за то, что ему не хочется. У него появляется негативная реакция на многие виды деятельности. И каждый раз, когда он думает: "Надо это сделать" из подсознания всплывает негатив. Ему становится плохо даже от одной мысли, что надо сделать.

Например, если ребенка ругать за то, что у него беспорядок в комнате, у него может сохранится негатив к уборке на всю жизнь. И ему будет лень убираться. Если ругать за несделанные уроки, ему будет лень учиться.

Когда у человека есть желание, он легко входит в резонанс с любым делом, ему ИНТЕРЕСНО. Когда желания нет - нет и резонанса. Он с делом находится как-бы в противофазе и возникает трение.

Когда человека часто заставляют, он утрачивает способность входить в резонанс с разными видами деятельности. Ему становится не охота, лень.

Нас учат с ленью бороться, заставлять себя и считается, что волевой человек - это тот, кто успешно борется с собственной ленью. Но борьба вызывает еще большее отторжение. Борьба с самим собой ведет к еще большему истощению жизненных сил. Жизнь становится трудной и даже порой невыносимой.

Лень возникает тогда, когда сил у человека уже нет. Он не может войти в резонанс с делом и начинает его откладывать: "Потом сделаю" - думает, но отложенное дело тоже крадет силы. Мы все время помним, что сделать надо, но неохота.

Как же быть?

Надо снова научиться радоваться разного рода деятельности, получать от дел энергию, интерес. Это трудная работа над собой.

Когда мне нужно сделать какое-то дело и я чувствую, что лень. Я сначала настраиваюсь. Ловлю поток, замедляюсь, делаю это медленно, с толком, с расстановкой, забыв обо всем на свете, будто это - единственное дело на всю жизнь.

Постепенно я чувствую, что вхожу в резонанс с делом и мне уже ХОЧЕТСЯ это делать.

Можно убираться в доме с негативным чувством, для того, чтобы не видеть этот бардак, который раздражает. А можно убираться для того, чтобы получить удовольствие от чистоты и порядка в доме. Это разные вещи, и отношение к такому делу будет разное.

Не боритесь с ленью - это бесполезно. Ищите в любом деле интерес и тогда вы сможете с любой задачей справиться легко и просто, играючи.

фото из личного архива.
фото из личного архива.