13 способов накопить на мечту.

13 способов накопить на мечту.

1. Откладывать фиксированную сумму с зарплаты

Вы можете перечислять на отдельный счёт 10% от зарплаты и других финансовых поступлений или даже больше — зависит от дохода и обязательных трат. Делать это стоит сразу, как только средства поступили вам на счёт. Так вы избежите внутренней борьбы. Это должно стать привычкой.

Допустим, вы получаете среднюю российскую зарплату — после вычета налогов это 42 932 рубля. Если вы будете откладывать 10% ежемесячно, то через год у вас будет 51,5 тысяча рублей. Эта сумма превышает месячный заработок.

13 способов накопить на мечту.

2. Подключить «копилку» к банковскому счёту

Ежемесячно перечислять деньги на специальный счёт — идея хорошая, но здесь вмешивается человеческий фактор. Очень легко забыть об этом. Автоматизация в делах накоплений — отличный помощник.

Многие банки предоставляют такую возможность.

Благодаря им можно откладывать фиксированный процент с зарплаты автоматически. Сервис будет реагировать на поступление денег или перечислять средства в указанную вами дату.

Переводить определённый вами процент от каждой траты. Скажем, купили вы бизнес‑ланч за 250 рублей, 25 рублей ушло на специальный счёт. В итоге одни офисные обеды принесут вам больше 500 рублей в месяц. Не хотите, чтобы деньги уходили со счёта? Меньше тратьте. Эта система полезна и так и так.

13 способов накопить на мечту.

3. Бросить себе вызов

Вы можете превратить процесс накопления в игру со своими условиями. Например, откладывать каждый месяц больше, чем в предыдущий, или собрать определённую сумму к определённому дню. Если вы азартный человек, способ накопления уже не так важен: вы приложите максимум усилий, чтобы исполнить задуманное.

Если вашей внутренней мотивации недостаточно, чтобы копить активнее, привлеките когото со стороны. Расскажите друзьям и родственникам о том, что вы копите деньги. Так вам будет легче отказаться от ежедневных ненужных трат.

4. Составить план

Если вы чётко знаете на что копите, сработает планирование. Самое простое — разделить всю сумму на оставшееся количество месяцев. Полученная цифра покажет, сколько вам надо откладывать каждые 30 дней.

Для более напористых есть совет. У вас есть контрольное число, ниже которого нельзя опускаться. Но откладывать больше‑то можно. Так что если вы подключите дополнительные источники дохода, то получите все шансы перевыполнить план.

13 способов накопить на мечту.

5. Преобразовать одну статью расходов в накопления

Найдите у себя 1–2 необязательные статьи расходов и откажитесь от них. А деньги, которые обычно тратились, откладывайте.

Например, вы привыкли покупать кофе с собой — по 100 рублей за стакан. Если в течение месяца будете проходить мимо кофейни, то сэкономите и отложите до 3 тысяч рублей. Или чуть меньше, если будете носить напиток в термосе из дома. Но так или иначе, это выгода и сэкономленные деньги.

У многих на вредные привычки уходит куча средств, а пользы от них никакой. Это повод начать вести здоровый образ жизни.

6. Копить деньги от несделанных покупок

Способ похож на предыдущий, но направлен не на постоянные траты, а на импульсивные. Мы тратим деньги не только, потому что в чём то сильно нуждаемся. Часто покупка, это способ порадовать себя. Поменяйте свой настрой, ведь средства поступившие на накопительный счёт, тоже повод для хорошего настроения.

Так что, если вам свойственны импульсивные покупки (неважно, что это — пачка чипсов или новые джинсы), каждый раз в магазине думайте, так ли нужна эта вещь. И если нет, откладывайте сумму, которую собирались потратить.

7. Оформить карту с кешбэком и процентом на остаток

Основная сумма денег обычно храниться на карте, в этом есть много плюсов. Некоторые банки возвращают часть потраченных с карты денег. А ещё и начисляют процент на остаток по карте. В зависимости от того, сколько вы храните на счету и тратите, суммы могут сильно отличаться.

Но важно внимательно изучить банковские предложения. Так, вы сможете выбрать подходящюю именно вам банковскую карту и кешбэк по ней.

8. Ежедневно переводить на накопительный счёт остаток

Современное общество предпочитает безналичные деньги. Так, вы можете ежедневно переводить в «копилку» своеобразную мелочь со счёта — так, чтобы округлить остаток.

Скажем, в конце дня у вас на карте осталось 7 850 рублей. Вы можете отложить 50 рублей, чтобы осталось 7 800, или 850 рублей, чтобы осталось ровно 7 тысяч. Сколько нулей вы должны получить после этих манипуляций, зависит от вашего благосостояния.

9. Экономить на том, чем вы не пользуетесь

Все знают: чтобы накопить, надо экономить. Но делать это не так‑то просто. Хотя есть элементарный способ сберечь деньги — сократить расходы на то, в чем не нуждаешся. Скажем, зачем вы год за годом покупаете абонемент в тренажёрный зал, если ходите туда раз в месяц?

Откажитесь от тренажерного зала в пользу пробежек по утрам и гимнастики. А если хотите профессионально заниматься, проще и дешевле купить видеоуроки с тренером и делать упражнения дома.

10. Завести копилку

Конечно сейчас монеты по покупательной способности не те, что раньше. Но, если вы пользуетесь наличными, пренебрегать ими не стоит. Заведите копилку и каждый вечер сгружайте в неё мелочь из карманов. А лучше, откладывайте часть денег с каждой разменянной купюры. А ведь это один из принципов японской системы экономии Kakebo, а уж японцы‑то знают в этом толк.

11. Найти дополнительный источник дохода

Этот совет не оригинален, однако многие его игнорируют. Если хотите зарабатывать больше, найдите дополнительный заработок. Как вариант: найти подработку по профессии, монетизировать хобби, открыть в себе новые таланты. Или искать возможности заработать с минимальными вложениями: продать старую технику, ненужную одежду и так далее.

У этого лайфхака есть ещё одно скрытое преимущество: чем больше вы работаете, тем меньше у вас времени на то, чтобы тратить деньги.

12. Устраивать экономные дни.

Выберите пару дней в неделю, когда вы ничего не будете тратить, за исключением необходимого вроде оплаты проезда. Никаких походов в магазин, внеплановых посиделок с друзьями, развлечений в этот день не предусмотрено — полная аскеза.

Самое сложно здесь не отказаться от расходов, а сохранить сэкономленное. Так что, по итогам такого дня, откладывайте сумму, которую удалось сберечь.

13. Избавиться от долгов

Все кредиты и кредитные карты оплачвайте и закрывайте. Так вы освободите сумму ежемесячного платежа и сможете её откладывать без всяких сложностей, ведь вы уже привыкли не учитывать эти деньги в бюджете.

Экономия это искуство и этому надо учиться. Желаю Вам воспользоваться этими советами и накопить на мечту, а может и ещё на одну.

Всех с Новым Годом!!