ФК «Форте Таганрог»: возрождение футбола в Таганроге

4 January

Казалось бы, Тагарог - один из многих сравнительно небольших городов России. Данный город находится в Ростовской Области на берегу Азовского моря и насчитывает чуть больше 250 тысяч человек населения. Но и у этого города есть свои футбольные традиции. С 1925 года Таганрог имел свою команду, которую любители отечественного футбола могут помнить под названиями Торпедо (Таганрог) и ФК Таганрог. Теперь же, после 5 лет футбольного застоя, в городе вновь появится своя команда под названием "Форте Таганрог" В данной статье речь пойдёт именно об этой команде.

Фото с сайта nesiditsa.ru
Фото с сайта nesiditsa.ru

Искушённый любитель может смело сказать, что в Таганроге футбол был мёртв не до конца, напомнив мне о футбольном клубе "Кобарт", существующем с 2005 года. Но я возражу, что данный клуб на протяжении всего времени выступал среди любителей, не ставя перед собой серьёзных задач. Теперь же стало известно о создании нового футбольного клуба под названием "Форте Таганрог" и первой новостью стало то, что данный клуб возглавит Алексей Герасименко, известный, в частности, по выступлениям за ростовский Ростсельмаш.

Алексей Герасименко, фото с сайта rusfootball.info
Алексей Герасименко, фото с сайта rusfootball.info

О создании нового клуба в Таганроге стало известно 27 декабря: глава администрации Таганрога сообщил об этом на пресс-конференции. Команду будет спонсировать компания "Форте", в планах которой в ближайшее время укомплектовать состав команды. В частности, стало известно, что при комплектации команды планируется обратить внимание на местных футболистов, которых, по планам руководства клуба, будет не менее 6. Также учредители клуба планируют договориться с администрацией местного стадиона Торпедо об аренде стадиона. Данный стадион был построен в 1955 году и вмещает 3200 зрителей.

Стадион Торпедо в Таганроге, фото с сайта mapio.net
Стадион Торпедо в Таганроге, фото с сайта mapio.net

Напомню, что массового футбола в Таганроге нет с 2015 года, когда футбольный клуб Таганрог прекратил своё существование по причине невозможности финансирования клуба из бюджета города и Ростовской области. Напомню, что футбольный клуб Таганрог являлся преемником местного Торпедо, потерявшего профессиональный статус в 2000 году и полностью исчезнувшего через 4 года. Футбольный клуб Таганрог был образован в феврале 2006 года и заявлен в зону Юг ПФЛ. Лучшим достижением клуба является 6 место по итогам сезона 12/13.

На данный момент не известно о перспективах нового футбольного клуба, но, вероятнее всего, клуб попытается заявиться в зону Юг Профессиональной Футбольной Лиги.

На забывайте поставить лайк, если данная статья вам понравилась. Подписывайтесь на канал, если хотите быть в курсе последних новостей низших лиг отечественного футбола. Также рекомендую к прочтению мою статью, посвящённую клубам зоны Восток ПФЛ, которые потеряли профессиональный статус.