ФК Сибирь - история падения, часть 3: места в середине таблицы,падение качества игры и нарастание кризиса

27 August 2019

В прошлых частях своего обзора я начал обозревать тему, которая до сих пор будоражит моё сознание - банкротство и смерть футбольного клуба Сибирь. В первой статье я рассказал о величайшем взлёте Сибири в истории чемпионатов России по футболу и о том, как я начал болеть за клуб. Вторую статью я посвятил событиям, последовавшим после краткосрочного взлёта и, соответственно, медленному началу конца истории новосибирского клуба. Сегодня, в моей новой статье, я предлагаю в очередной раз окунуться в историю новосибирского футбола и узнать о том, как Сибирь шла к своему банкротству.

Логотип ФК Сибирь
Логотип ФК Сибирь

В прошлой статье я остановился на результатах Сибири в сезоне 11/12. Этот сезон команда прошла весьма и весьма неровно, чередуя яркие победы и унылые поражения. Сезон вызвал у меня достаточно неоднозначные ощущения. С одной стороны, команда заняла 7-е место в Футбольной Национальной Лиге, заявив о себе как о крепком середнячке первого дивизиона. С другой стороны, с таким составом команда могла претендовать на попадание в четвёрку лидеров, которые вели конкретный разговор о попадании в элиту отечественного футбола.

Напомню, что в той команде были собраны достаточно сильные игроки: ворота защищал многоопытный Николай Цыган, в защите играли надёжные и опытные Томаш Выходил и Виктор Головатенко, а на подмену им был куплен молодой, но уже достаточно мастеровитый центральный защитник Игорь Климов. В полузащите играли такие мастера как Величе Шумуликоски и Иван Нагибин. В группе атаки основную роль играла легедна новосибирского клуба Дмитрий Акимов, начал попадать в основу местный перспективный нападающий Максим Житнев.

К третьему кругу команда подписала Рената Сабитова, имеющего значительный опыт игры в Премьер-Лиге (в том числе и за московский Спартак), а также двух хорватских легионеров - Матию Шпичича и Марио Брклячу. Кстати, хорваты провели в клубе не так уж много времени и примерно через год, или полтора, не показав чемпионской игры, покинули клуб. Отвлекаясь от темы замечу, что клубам ФНЛ, на мой взгляд, не следует брать иностранцев, если они не играют "на голову выше" отечественных игроков: строгий лимит, высокие запросы по зарплате и, временами, неспособность адаптироваться к реалиям ФНЛ делают многих иностранцев балластом для клубов подэлитного дивизиона.

Итак, из моего повествования мы уяснили, что сезон 11/12 для Сибири был неоднозначным, но повода паниковать на тот момент ещё не было. 7-е место по итогам чемпионата можно было признать удовлетворительным (на 3 балла из 5 возможных), но в глубине души я был недоволен результатом и надеялся, что в следующем сезоне я уж точно увижу любимый клуб в Премьер-Лиге, но не тут-то было!!!

В следующем сезоне в команде продолжились серьёзные кадровые перестановки: многие хорошие игроки уходили, на их место приходили разношёрстные новички. Из молодёжи, в частности, в команде появились вратари Илья Трунин и Евгений Малофеев, а также защитник Виталий Запрудских. Должен сказать, что примерно до 2015 - 2016 годов в Сибири мелькали доморощенные новички, но уровень их постепенно снижался и постепенно клуб пришёл к тому, что брал новичков из дубля из-за короткой скамейки и необходимости закрыть какие-либо позиции.

В начале сезона главным тренером Сибири был назначен известный в прошлом нападающий Сергей Юран, по потенциалу команда могла в теории претендовать на 3-4 места. Но в середине сезона выяснилось, что игроки клуба полгода не получали зарплату и дело могло дойти даже до бойкота матчей, но всё же ситуация утряслась. В итоге, стабильной игры у команды не наблюдалось, в результате чего Юран был уволен, не доработав с командой и сезона, а пост главного тренера (в роли исполняющего обязанности) занял Сергей Кирсанов - один из тренеров, входивший в состав тренерского штаба новосибирского клуба. По итогам сезона 12/13 команда финишировала на 8 месте и веры в попадание клуба в Премьер-Лигу в ближайшем будущем у меня поубавилось. Команда превращалась в середняка ФНЛ, а слухи вокруг финансового состояния клуба откровенно напрягали.

Но если спортивные и финансовые перспективы на будущее меня угнетали, то радовала некоторая стабильность. В те времена казалось, что из ФНЛ клуб точно не вылетит. Радость, отчасти, вызывало и то, что в клубе появляются молодые футболисты.

Так длилось до сезона 16/17. В клубе до этого сезона появлялись неплохие, по меркам ФНЛ, игроки. Каждый сезон менялись. Задачу перед командой ставили, чаще всего, одну - победа в каждом матче. Но команда постепенно скатывалась в болото, всё чаще идя в глубине таблицы. Летом 2016 года очередным тренером Сибири стал Евгений Перевертайло, фигура, на мой взгляд, крайне сомнительная. Я прекрасно помнил футбол, который незадолго до его прихода в Сибирь показывала калининградская Балтика (где именно Перевертайло был главным тренером). По ходу сезона 16/17 Сибирь оказалась в зоне вылета, в результате чего Евгений Перевертайло покинул пост главного тренера, а спасать команду в очередной раз был призван Сергей Кирсанов. Сразу скажу, что скучный и лишённый конструктива футбол, который показывала команда при Перевертайло - отчасти не его вина. Состав в сезоне 16/17 качественно ухудшился, в очередной раз появились слухи об отсутствии денег в клубе и невыплатах зарплат футболистам. Вполне понятно, что в такой атмосфере играть и тренироваться игрокам психолгически сложно. Да и тренер, каким бы талантливым мотиватором ни был, не всегда может исправить психологический фон в команде. Ещё одним фактором неудач команды стало объективное падение качества состава: короткая скамейка и не слишком высокий класс игроков также давали свои плоды.

На фото Сергей Кирсанов и я, фото сделано после заключительного матча сезона 16/17, в котором Сибирь играла со Спартаком-2
На фото Сергей Кирсанов и я, фото сделано после заключительного матча сезона 16/17, в котором Сибирь играла со Спартаком-2

В итоге, Евгений Перевертайло, как и многие его предшественники, до конца сезона не доработал, как я и отмечал выше. По фигуре данного тренера отмечу, что у меня нет претензий ни к одному тренеру, работавшему с новосибирским коллективом. Я лишь пытался сказать, что на мой взгляд (и это уже "вкусовщина"), игра при вышеупомянутом тренере была самой скучной.

Результатом сезона 16/17 стало 15 место, которое было героически добыто в последнем туре (до 38 тура команда шла в зоне вылета). В этом сезоне как раз таки появилось чувство, что клуб идёт семимильными шагами к конкретному кризису. Именно этот сезон, на мой взгляд, стал явным началом конца для клуба. Об остальных событиях, связанным с банкротством Сибири, я расскажу в следующей статье.