ЦБ назвал дату открытия торгов российскими акциями

1k full reads
ЦБ назвал дату открытия торгов российскими акциями

На данный момент главная интрига - как выпустят нерезидентов. Им дадут возможность продать бумаги, но как это сделают - не известно.

Сейчас у нерезидентов бумаг почти на 5 трлн. рублей или на 38% от всей капитализации российского рынка. Это не так много, как кажется, потому что много крупных компаний уже заявили о желании выкупать свои же бумаги по таким низким ценам, а государство обещало выкупить еще на 1 трлн. рублей.

Сами инвесторы тоже настроены на покупку и лишь 15% хотят продать.

Так же было сообщение о том, что хотят привлечь Китай к покупке российских ценных бумаг.

Конечно, сразу на 5 трлн. нерезиденты не будут продавать и я оцениваю возможные продажи лишь в 3 трлн., потому что многие фонды заявляли о желании остаться в российских акциях даже под угрозой санкций, а самый крупный инвестиционный фонд BlackRock увеличил долю в российском Полиметалл. Даже в марте после пересмотра прогнозной стоимости по крупным компаниям, иностранные рейтинговые агентства особо не поменяли таргеты по нашим "голубым фишкам". Даже после санкций по акциям Сбера прогнозируют рост до 510 рублей к концу года (сейчас 131). Я правда оцениваю перспективы скромнее и ожидаю 270 к концу года.

Сегодня более подробно сделаю разбор по компаниям, которые собираюсь купить. Две недели изучал их перспективы, фундаментал, влияние ограничений и учитывая долю нерезидентов подбирал подходящие точки входа. Подробно буду писать у себя в телеграм канале

Когда начнутся торги

24 марта 2022 года, то есть уже завтра, начнутся торги 33 акциями, входящими в индекс Московской Биржи — ЦБ РФ

На фоне сильной инфляции, где все дорожает каждый день, акции - это единственное, что дешевеет. Звучит странно, ведь на фоне невероятного роста цен на ресурсы, акции экспортеров, которые продают ресурсы за доллары, наоборот падают. При этом я беру только тех экспортеров, которые не проигрывают от текущей ситуации, а скорее даже выигрывают.

Даже вне кризиса можно ловить моменты, когда все падает. Любая компания раз в 10 лет да упадет в моменте на 50 и более процентов. Причин этому масса, ведь на рынке слишком много спекулянтов и мало инвесторов. Сейчас падает российский рынок, а ближе к концу этого года ожидаю падение американского, китайского и европейского, где так же много интересных компаний.