Евросоюз одобрил отключение России от SWIFT. Что делать и какие банки будут отключены

2,1k full reads
Евросоюз одобрил отключение России от SWIFT. Что делать и какие банки будут отключены

Еще недавно эта мера казалась невозможной, но страны ЕС подтвердили отключение России от SWIFT.

Ранее я писал, что вероятность этого решения высокая и чем нам это грозит. Если интересно, то почитайте.

На самом деле, хотя только сейчас появилась эта новость, но еще с 2014 года нам угрожали введением этой меры и она считалась самой опасной среди всех перечисленных санкций, но за это время и Россия и Китай и многие другие страны создали свои аналоги межбанковского сообщения.

Да, эти аналоги не полностью заменяют SWIFT, но с операциями внутри России обещают, что никаких проблем не будет.

Есть вероятность проблем с картами Visa и Mastercard, а так же недоступность некоторых платежных сервисов и магазинов, но пока это неподтвержденная информация.

Думаю, что уже в начале новой недели Евросоюз будет готов огласить окончательный список санкций и успеем проверить реальную доступность этих сервисов и возможность обойти ограничения.

Какие банки попали под санкции и что делать

Окончательного решения какие именно банки какие санкции получат еще нет, но пока по сообщению Reuters похоже, что все банки, которые были указаны ранее, будут отключены.

Как сообщает banki.ru, следующие банки получат санкции - Сбер, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, Московский Кредитный Банк, ВТБ, «Открытие», Новикомбанк и Совкомбанк.

Данные банки заявляют, что простые пользователи не заметят перебоев в обслуживании, но я в это не верю. За Сбер я не особо беспокоюсь, а вот по поводу ВТБ и других уже сомневаюсь

Я ни разу не слышал о риске санкций для Тинькофф и очень советую именно этот банк - регистрация. Сейчас там бесплатное обслуживание по дебетовым картам и море бонусов. Я, например, с картой имею бесплатную мобильную связь, получаю жирный кешбек и проценты на остаток.

Вот моя выписка за прошлый месяц

Евросоюз одобрил отключение России от SWIFT. Что делать и какие банки будут отключены

Банк уведомил меня, что обладает большой ликвидностью и резервами, поэтому рисков для него не вижу. Да и ЦБ сейчас очень жесткие требования к капиталу для банков предъявляет, поэтому банкротство банков сейчас вряд ли можно будет встреть, а вот ограничение в оплате каких-то сервисов - может быть у кого-то и будет.

Сейчас везде пугают, что надо срочно бежать и снимать деньги со счета из-за угрозы запрета на снятие, но это фейки и попытка устроить "набег на банки". Это явление в экономике, когда часто искусственно вызванная паника приводит к потере оборотных средств банка и большим проблемам, но не переживайте, потому что нашим банкам это не грозит.

Завтра будет пост о том, почему сейчас не стоит открывать вклады и как получать 25% годовых в рублях с гарантией от государства, а пока не реагируйте на фейки о крахе банковской системы и постарайтесь читать меньше новостей, чтобы меньше нервничать