Еще в 2019 году здесь писал, что две части Украины (восточная и западная) слишком разные, как разные и центры притяжения двух народов, проживающих в одной стране, поэтому ДНР и ЛНР не воссоединится с западной частью страны, а скорее станет отдельным государствам.
Одна сторона примкнет к Европе, а другая к России.
И сейчас мы наблюдаем как эти идеи начинают реализоваться на переговорах, где одно из главных условий - признание двух республик в их границах вместе с областями.
С 2014 года еще было очевидно, что у западной Украины нет ни малейшего желания воссоединятся и в этом не были заинтересованы ни политики, ни люди.
Я не говорю, что две части одного государства делятся на черное и белое, но если 80% одной стороны смотрят на Запад, а 80% другой стороны смотря на Восток, то это уже ментально два разных народа и противоречия там слишком большие чтобы в экономически слабой стране пытаться объединить людей.
Посмотрим на карты
Как голосовали украинцы.
Видно где голосовали за пророссийского кандидата, а где за прозападного.
Идем дальше. Язык
Обратите внимание насколько четкое деление границ.
А теперь карта Украины по религии:
Можно и дальше приводить примеры, но везде будет сильное ментальное отличие и чем хуже будут дела в экономике, тем больше будут обостряться эти процессы.
Разные по менталитету люди могут жить в одной стране, но для этого должна быть сильная политическая система, где политикам не придется выбирать на кого ориентироваться лишь бы задержаться у власти и где будут учтены интересы обоих народов.
Как правило, для стран с разным населением лучше всего подходит парламентская республика.
Не стоит забывать, что у каждой страны, с которой граничит Украина, возле границы формируются города, которые уже ментально принадлежат соседу.
Так, например, на границе с Польшей уже большая часть населения в случае нападения Польши на Украину будет воспринимать поляков в качестве освободителей.
Любая страна должна много внимания уделять мирному существованию разных по менталитету народов, иначе когда она будет слабой, то вместо сплочённости - страну разорвет на части в прямом и переносном смысле.
Советский союз хорошо работал по этому направлению и Китай активно работает со своим населением.
Так, например, китайское население часто меняет временно свое место жительства на другие области страны. Школьники часто по результатам экзаменов поступают на бюджет в те учебные заведения, которые находятся не в их городе, а может даже в совершенно противоположной части страны.
Можете представить, что москвичи поступали бы в институты Владивостока, Сочи, Казани или хотя бы Санкт-Петербурга? Такое происходит крайне редко.
Нам не хватает такой же практики, а пока у нас в Москве все лучшие институты и пока столица стягивает в себя очень много людей, из-за чего люди живущие в Москве будут достаточно сильно отличаться по взглядам, чем житель небольшого города, что хорошо видно даже по выборам.
И это не значит, что из Москвы будет уходить человеческий ресурс, а совсем наоборот, потому что один экономический центр силы не позволяет развивать полноценную конкуренцию и развитие других частей страны позволит создать синергетический эффект и приведет к бурному росту экономики.
Мы сейчас живем в очень нестабильное время, поэтому советую ознакомиться с другими статьями блога - "почему я покупаю швейцарский франк, а не доллар" и "как купить валюту дешевле всего"