Почему и где я покупаю швейцарский франк, а не доллар

2,9k full reads

В прошлой статье "как и где дешевле купить валюту" я написал как покупать валюту существенно дешевле, чем продает ее банк и рассказал, что сам беру не доллары и евро, а швейцарский франк.

Многие написали мне в личку по этому вопросу, поэтому решил написать подробней.

Почему швейцарский франк?

Инфляция в долларе растет очень и очень быстро и если по итогу января инфляция достигла 7,5%, то на февраль уже ожидают 8% и дальнейшего ускорения.

инфляция в США
инфляция в США

Более того, ФРС и Байден всегда очень оптимистично говорили, что инфляция вот-вот закончится, но 14 февраля было срочное собрание ФРС и они заявили, что ключевую ставку не поднимают еще, а может быть "временный" всплеск инфляции.

Это было еще до событий в Украине, а после этого цены на ресурсы выросли на треть и на фоне неопределенности фьючерсы на основные товары будут расти еще выше.

И это в США, которая далеко от событий и сама себя обеспечивает основными ресурсами и товарами постоянного спроса, а Европа очень зависима от других стран и даже в первый день конфликта в ЕС заявили, что это ускорит инфляцию в Евро, которая и так самая высокая за все существование валюты - 5,1%

Они еще на фоне этого решили отказаться от нашего газа и многих других товаров, а поэтому что в долларе, что в евро я думаю мы уже до лета увидим инфляцию минимум в 10 процентов.

Так почему швейцарский франк?

Швейцария всегда выбирает то, что лучше именно ей и не лезет в конфликты, которые приносят нестабильность или убытки для нее, поэтому в моменты кризиса и неопределенности швейцарский франк так же активно покупают, как доллары и евро, а я думаю, что текущий кризис будет гораздо жестче даже 2008 года.

Доллар постоянно слабеет по отношению к золоту, а в 2021 и вовсе ускорил темпы разрыва.

Цена за тройскую унцию золота по отношению к 100 долларам США на протяжении 45 лет
Цена за тройскую унцию золота по отношению к 100 долларам США на протяжении 45 лет

На графике видим, что 100 долларов США в 1965 году это менее 20 долларов США в 2010 году по покупательской способности. Золото выросло на 3000 % к 2010 году по сравнению с 1965 годом.

Швейцарский франк показывает идентичную динамику по отношению к другим валютам.

Если в 2000 году за 100 долларов можно было купить 162 швейцарских франка, то в 2020 году за 100 долларов можно купить только 93 швейцарских франка.

И выбора сейчас не будет у инвесторов во время кризиса, потому что раньше покупали облигации США для сохранения денег, а теперь уже до начала кризиса доходность по облигациям 2% против инфляции в 7,5% и будет только хуже и хуже.

Не удивительно, что наши олигархи держат на своих счетах так много швейцарских франков.

Как и где покупать дешевле любую валюту писал здесь