Реальная инфляция за 10 лет, а не то, что нам показывают

6 June

Кто не знает, инфляция - это общее повышение уровня цен на товары и услуги в стране. Есть еще обратный процесс - дефляция. Это когда цены падают.

По телевизору нам вещают каждый день, что инфляция находится на рекордно низких значениях и вообще ЦБ её таргетирует на уровне 4%.

Инфляция - это зло?

Не совсем так. Рост экономики всегда сопровождается инфляцией, но она не должна быть слишком высокой. Экономисты подсчитали, что 2-3% инфляция будет самым оптимальным значением. Если инфляция 25%, то это говорит о серьезных проблемах в экономике, а 50% - это уже катастрофа и в 90-ые годы мы не могли мечтать даже о такой инфляции

За последние 20 лет, по официальным данным, инфляцию смогли взять под контроль и она находится близко к оптимальным значениям.

А дефляция - это хорошо?

Дефляция - это снижение уровня цен.

Сколько и за что платит Дзен

Помню в 2012 году перед выборами начал читать программу Жириновского, где он написал, что у нас в стране должна быть дефляция, как в Японии. Ох уж этот популизм. Он не глупый человек и отлично разбирается в экономике, но он понимает, что в стране мало людей знают этот термин, но все хотят снижение цен.

Для Японии дефляция была катастрофой. Их экономика пребывает в стагнации третье десятилетие, а госдолг зашкаливает. 15 лет японцы боролись с дефляцией.

Если при инфляции деньги всегда должны работать, иначе они теряют покупательную способность, то в случае с дефляцией и люди не торопятся тратить деньги и компании. Дефляция свидетельствует о том, что в стране превышен спрос и производителям надо сокращать производство.

Реальная инфляция в России

Мы видим, что каждый год производители выдумывают все новые хитрости. Вроде молоко подорожало на 3 рубля, но теперь пакет не литр, а 950 мл. Покупаете пылесос? - попробуйте найти тот, где гарантия хотя бы три года. Скорее всего, 1 год и почти наверняка он спустя этот год и сломается. Так же и с телефонами.

Уже не надо устраивать гонки технологий что бы люди покупали телефон из-за новых функций, а достаточно постепенно искусственно тормозить работу старого телефона. На этом попалась Apple и компания уже признала обман. Мои старые вещи служили на порядок дольше, а новые быстро приходят в негодность.

Я изучил подсчеты независимых аналитиков, которые долго и скрупулезно высчитывали инфляцию за 10 лет. Пример:

У всех цифры расходятся с официальными данными на 30-60% в большую сторону. Это совсем не мало. Аналитики посчитали, что по оптимистичным оценкам за 10 лет инфляция была в среднем 8% в год, против 4.5% по официальным данным.

Мои доходы за май: сколько заработал на Дзене и инвестициях

Есть еще и "ожидаемая инфляция". Это когда ЦБ опрашивает людей как те оценивают рост цен. Как видите, люди ощущают инфляцию в 2.5 раза больше, чем её фиксируют

Индекс Биг Мака

Ну и последнее. Можете расценивать как шутку, но Биг Мак часто используют в том числе и для оценки инфляции, так как компания имеет большую локализацию производства в странах пребывания и изменение стоимости компонентов бургера отражается на его цене.

В 2009 году он стоил 65 рублей, а сейчас 135. Рост в два раза.

От нас скрывают правду?

Правда в том, что правды мы не узнаем, потому что мы не обладаем всей полнотой данных. Есть несколько основных способов подсчета инфляции и каждый будет выдавать разные данные. При этом государство считает гораздо больше товаров и услуг, а не несколько товаров из одного магазина.

Как подключить Яндекс Плюс бесплатно и навсегда

Единственное, что правильнее было бы считать не средние цены по всем продуктам, а долю этого продукта в структуре расходов населения. Если подрастут цены на жилье на 20%, а цены на продукты не вырастут вообще, то можно будет сказать, что инфляции почти нет, но люди платят за ипотеку существенно больше.

Я не вижу причин государству занижать реальные данные, ведь от них зависит в том числе и рост наших тарифов на гос. услуги. Каждый год нам повышают стоимость билетов в транспорте, коммунальные платежи и прочее исходя из инфляции.

Подписывайтесь на мою группу, где я публикую самые важные новости и финансовые рекомендации