Россия вводит ответные меры против Белоруссии, которая начала нести серьезные экономические потери

4 August
Россия вводит ответные меры против Белоруссии, которая начала нести серьезные экономические потери

Меня все время удивляло как до этого года многие россияне любили Лукашенко, называли его батькой и им очень нравилось смотреть как он ругает чиновников.

Опущу тот факт, что публично ругать подчиненных это крайне непрофессионально для любого руководителя, а главное, что этот цирк не давал никакого результата. Можно бесконечно устраивать спектакли для населения и говорить, что вот-вот мы заживем, но когда за 26 лет работы люди рады зарплате в 200-300$, а молодое поколение стремительно уезжает в другие страны, то никакие обещания не воспринимаются всерьез.

От Лукашенко отказались и на Западе, и со стороны России и даже собственное население. Сейчас его положению не позавидуешь, когда фактически его жизнь зависит от подчиненных, которых он открыто ругал на камеру. Те были уверены, что власть Лукашенко непоколебима, он имеет поддержку людей и России, а сейчас его "друзья" понимают, что кресло под ним шатается и многие начнут перебегать к другой политической силе.

Лукашенко мог бы пол года назад добровольно уйти, отказаться от своей кандидатуры на выборах и просто иметь какие-то рычаги влияния на правительство, как произошло в Казахстане. Уверен, что население сказало бы ему за это только "спасибо" и доверие к нему подросло, а сейчас его антирейтинг зашкаливает и аполитичный до 2020 народ собирает самые большие в истории Белоруссии митинги и даже если он удержит власть после выборов, то экономические последствия для страны будут крайне тяжелыми.

Сколько и за что платит мне Дзен

Взять хотя бы потерю молодых людей. Пожалуй, это главная проблема текущего кризиса

прогноз численности населения Белоруссии
прогноз численности населения Белоруссии

По прогнозу МВФ, даже до кризиса ожидалось непрерывное сокращение населения, а когда уезжает молодое население, увеличивается нагрузка на городскую и социальную инфраструктуру, налоги растут и условия жизни становятся хуже, что только увеличивает отток людей. Лукашенко уже начал повышать пенсионный возраст, потому что понимает, что работающее население сильно сократится

Развод с Россией

Абсолютно зависимая от России страна заявляет о своей независимости от нас и требует равных условий сотрудничества.

Россия вводит ответные меры против Белоруссии, которая начала нести серьезные экономические потери

Под равными условиями сотрудничества подразумевается взять все бонусы от сотрудничества, а обязательства только обещать выполнять, а на деле вести прозападную политику. Более того, картофельный Император решил, что имея всего 3% от нашей экономики именно он должен диктовать условия сотрудничества.

Обучаю Дзену (ссылка не работает через приложение ВК. Только браузер)

Когда наше правительство начало постепенно сокращать финансовую поддержку Лукашенко, то начались капризы и жалобы на "старшего брата", что выливается в резкое падение экономики. Казалось бы, куда еще падать, но уже в прошлом году рост ВВП оказался в два раза меньше прогнозов, а в этом году, несмотря на отсутствие карантина прогнозируется спад ВВП на 4-6%. Эти прогнозы не учитывают политическую обстановку, поэтому я ожидаю падение до 8-10%.

Ответные меры России

Наше правительство бьет Лукашенко по больному - по сельскому хозяйству.

Страны импортеры белорусской продукции. Напоминаю, что это без учета прямых и скрытых дотаций белорусской экономики

Россия вводит ответные меры против Белоруссии, которая начала нести серьезные экономические потери

У нас нет конкурентов белорусским производителям? - конечно есть. Не секрет, что скрытые дотации были через развитие его сельского хозяйства за наш счет. Многие производители имели условия работы лучше, чем наши

Когда Лукашенко делает что-то не так, то в белорусской продукции находят что-то опасное и фуры с продукцией разворачиваются в обратную сторону. Сейчас же ужесточили контроль на пересечении границы, фуры собирают пробки и стоят в лучшем случае часами и товар просто портится в пути, заканчивается срок годности.

Занятые в сельском хозяйстве люди - основной электорат Лукашенко, поэтому удар по этой отрасли наносит урон по его поддержке.

Постепенно все больше отраслей попадают под ограничения и дополнительные проверки. Заводы, которые были построены еще в советском союзе на территории Белоруссии, не конкурентны на мировом рынке, а иностранных инвесторов для инвестиций привлечь не получается.

Вот и выходит, что заводы работают на очень льготных условиях с Россией, а там работают сотни тысяч людей, с этих денег формируется пенсия и весь бюджет государства.

как я получаю 15 000 каждый год от банка

Такая же ситуация и в других отраслях. После задержании 33 российских граждан правительство призвало население отказаться от поездок в Белоруссию из-за нестабильной политической ситуации, а доля наших туристов 68% и 80% доходов именно от наших граждан. Это значит, что страна может потерять еще 300-400 млн. $ в год только от сокращения туров в Белоруссию.

Главное

В июле был принят закон, который облегчает получение гражданства РФ гражданами Белоруссии. Я уже говорил, самый серьезный удар по экономике будет именно от потери населения.

Негативные последствия действий Лукашенко можно перечислять очень долго и влияние на Белоруссию у России слишком большое чтобы совершать такие действия, поэтому непонятно каких целей преследует Лукашенко. Я думаю, что ему достаточно будет иметь 1-2 млн. населения и жить за счет транзита грузов по территории страны, нелегального в других странах бизнеса и прочих атрибутов бедных государств.

А вы что думаете?