Высокая вероятность отключения от SWIFT. Чем это нам грозит?

1,8k full reads
Высокая вероятность отключения от SWIFT. Чем это нам грозит?

SWIFT - это, если очень упрощенно, система обмена информацией между банками. Если Российские банки давно начали переходить на наш аналог этой системы, то иностранные банки почти нигде не используют нашу систему обмена информации.

Вероятность отключения очень высокая

В 2014 года даже боялись обсуждать вероятность подобных санкций, потому что это бы поставило под угрозу существования вообще надежности системы обмена информацией и вынудило бы другие страны создавать свои аналоги.

Это такое же безумное решение, как отказать какой-то стране выплачивать свой долг из-за санкций. На момент это будет выгодно, но кто потом будет давать в долг, если уже были случае отказа в исполнении обязательств?

Франция выступила за отключение SWIFT, Германия поддержала, а так же уже большая часть Европы и теперь США обещают в ближайшее время дать ответ.

Важно понимать, что штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии и Европа имеет ключевое влияние на эту структуру, поэтому согласие США им не особо важно, если не возникнет других препятствий к отключению.

Я думаю, вероятность около 80%, что отключат.

Чем это нам грозит

Если бы это решение было принято в 2014, то мы вернулись бы на уровень жизни 90-х годов, но за предыдущие несколько лет в России наш ЦБ активно развивал свой аналог данной системы и продвигал идею создания таких же систем в других странах.

Уже большинство стран разработали аналог SWIFT или на этапе разработки.

Конечно, отключение скажется на всей экономике и, вероятно, спровоцирует рост цен, потому что вырастут издержки у бизнеса, ведь если раньше можно было взаимодействовать с иностранными компаниями напрямую, то сейчас придется искать посредников для осуществления платежей. Или вовсе возить наличные деньги самолетами/автомобилями, чего явно не будет, потому что издержки здесь гораздо выше.

приехал за бочков нефти
приехал за бочков нефти

Думаю, экономика полностью адаптируется к отключению за 1-2 года, но здесь возникает сразу два момента:

1. если раньше отключение от SWIFT казалось невозможной мерой, а более жесткие санкции и вовсе не рассматривались всерьез, то сейчас это уже становится возможным и начинают обсуждать и другие риски

2. отключение от SWIFT очень больно ударит и по самому Западу и только это их останавливало, а данная мера означает, что Запад готов идти на любые жертвы лишь бы остановить Россию в отстаивании своих интересов и значит другие санкции, которые бы затронули их самих в большей степени - более чем возможны.

Выходит, что если раньше считалось, что отказ от покупки нашего газа или других ресурсов, дефицит которых способен вызвать мировой кризис, недопустимая для них мера, то сейчас эти риски не считаются ничтожными и вполне реально, что теперь мы можем остаться наедине с Китаем, который из-за отсутствия альтернатив уже будет разговаривать по-другому и ставить невыгодные условия

Стоит ли бежать снимать деньги?

Нет, отключение от SWIFT никак не скажется на простых услугах банков для клиентов.

Мой прогноз

Если санкции будут введены, то бизнес и правда адаптируется быстро, но в структуру цены продуктов может добавиться еще 1% на данные издержки.

У нас очень большие финансовые резервы и очень низкий уровень долга, поэтому даже несколько лет выпадающих доходов пока будем искать новые рынки сбыта - на нас не сильно скажутся, а риски дефолта крайне низкие.

Такие санкции дают моральное право не платить нашему бизнесу по иностранным кредитам и уже обсуждается мера запрета получения дивидендов для иностранцев.

У нашего крупного бизнеса с гос. участием огромные финансовые резервы, прибыль и государство может просто указать выплачивать не 25-50% дивидендов от прибыли, а 90%.

Санкции хоть и страшные, но я еще два года назад предупреждал, что до 2024 года будет жесткий передел мира среди стран, поэтому спокойно не будет, но наша страна чуть ли не лучше всех готова к любой ситуации.

Все эти события были предсказуемы. Даже если смотреть на финансовые резервы, то было очевидно, что если страна высушивает экономику и даже когда большой профицит бюджета, то все равно деньги не тратит и на следующий год еще больше ужимает бюджет, то готовятся к очень негативным сценариям развития событий.

Сейчас главное не паниковать, потому что вас будут накручивать, что все пропало, но это не так. Желательно, читать новости раз в неделю, а не каждые 5 минут, иначе поседеете за этот год.