Страх за жизнь ребенка

27 August 2019
Страх за жизнь ребенка
Страх за жизнь ребенка

Что вы знаете о страхе? Если у вас не было ситуации, когда вам кажется, что ваш ребенок умирает, то пожалуй ничего. Мы с таким столкнулись и это ужасно.

Был ничего не предвещающий вечер, Давид поиграл в свои любимые машинки и спокойно лег спать. Единственное, что могло бы нас в тот момент насторожить, это какая-то прорывающаяся хрипота в голосе. Но она была не ярко выраженная, предпосылок, что сын заболевает не было, а потому наше внимание этот факт не заострил. Как сейчас помню, что было дальше. Я сидел в соседней комнате и смотрел ТВ, на часах было около часа ночи, когда в детской раздались хрипы задыхающегося ребенка. Я из-за незнания симптомов испугался не сразу, а вот прибежавшая жена бледнела на глазах.

Влетев в комнату, она судорожно начала открывать окна и подносить ребенка как можно ближе к свежему воздуху. Ему стала чуть легче, а супруга сумела рассказать мне всевозможные последствия таких симптомов, вплоть до летальных исходов. И скорую помощь я уже ждал как никогда.

Раздался звонок, на пороге появился доктор размером со слона, с трудом снял с себя куртку и прошел в детскую комнату. Доверие такой врач не вызывал, но мысли о том, что как-то же он работает на этой работе, немного успокаивали. Но недолго.

Дальше мы в прямом смысле слова офигели. На наш рассказ, что случилось, этот «чудо-доктор» ответил:

«Может это из-за того, что мальчик хочет спать?»

Что? Мы были в таком ступоре, что пропала речь. Но попросить увезти нас в больницу все же сумели. Как позже выяснилось в больнице, куда меня положили с Давидом, врач скорой помощи обязан был сразу же поставить укол преднизолона. Это бы сразу облегчило состояние ребенка и скорее всего вообще уберегло бы от поездки в стационар. А второе, что нужно было, это сразу начать дышать в ингалятор, который к слову у нас есть дома. Ничего этого нам не сказал тот самый доктор, а узнавали мы это постфактум лежа в "инфекционке". И теперь мы благодарим судьбу, что все обошлось. В противном случае, из-за такой «помощи» все могло быть куда страшнее.

Мы ту ночь пережили, было страшно, но все обошлось. Зато теперь мы четко знаем, как нужно действовать в таких ситуациях. Позже у нас такое повторялось, как у Давида, так и у Теоны, но в обоих случаях обходились без вызова нашей доблестной службы.

Итак, совет родителям, что нужно иметь дома на этот случай:

  • Увлажнитель воздуха. Хорошая влажность снижает риски обострения болезни
  • Ингалятор и пульмикорт + беродуал. Сразу же включаете аппарат, делаете раствор и даете ребенку дышать 2 мин.
  • Шприц и преднизолон. Если ингалятор не помог, ставим укол с этим лекарством.

Обращайте внимание на изменение в голосе ребенка и если почувствуете изменение его тембра, то желательно дать антигистаминные капли и включить увлажнитель на полную.

ВАЖНО! Обычно приступы происходят ночью, когда ребенок спит. Большую роль играет его горизонтальное положение. Поэтому, нужно сразу ребенка посадить, чтоб тело находилось в вертикальном положении.

И знайте, избежать таких осложнений нельзя. Ребенок обычно «перерастает» это к возрасту 6-7 лет.

Если информация для вас полезна, подписывайтесь! Буду делиться опытом.

Так же вы можете прочитать истории личного опыта о том: