Голубой Ангел. Миниатюрная красота.

27 August 2019

Пришла пора очередной раз окунуться в Аквариум. В этот раз вам предстоит внимательно вглядываться, ведь наш сегодняшний герой представляет из себя крохотного моллюска необычайной красоты, которую грех будет не увидеть из-за невнимательности. Итак, голубой ангел, дамы и господа.

Во всей красе
Во всей красе

Как уже было сказано, голубой ангел – моллюск; принадлежит он отряду голожаберных и обитает в океанах тропического пояса. Размер этого ангелочка всего 5-8 см. Животного такого размера человек может не заметить и просто так, а голубой ангел ещё имеет и защитную окраску, которая позволяет избежать нежелательных глаз. Окрас у него таков: серебристое брюшко, чтобы его не смогли заметить проплывающие под ним голодные рыбы, а сине-голубой верх позволяет избежать птичьего клюва. Голова голубого ангела короткая и крепко прикреплена к телу. Есть в наличии и широкая, хорошо развитая нога, закруглённая спереди и продолжающаяся до заднего конца тела. По бокам моллюска расположены пальцеобразные выросты, оказывающие помощь в плавании. Выросты переходят в пищеварительный тракт. А держаться на плаву и сохранять равновесие голубому ангелу помогают пузырьки воздуха, которые он для этой цели и заглатывает, иначе опустится на дно.

Голубой Ангел. Миниатюрная красота.

Но и как же у такой красоты без скелета в шкафу. Голубой ангел – хищник, плюс ко всему ядовитый. Он питается португальским корабликом, антомедузами и другими брюхоногими моллюсками. Моллюск устойчив к яду, которые выделяют стрекательные клетки медузы. Эта клетка, при поедании её моллюском, переваривается и опустошается, а яд заимствуется. Яд выступает в качестве защитного механизма, поэтому на голубого ангела лучше просто смотреть, а руки держать за спиной.

Трудно представить, что он - убийца
Трудно представить, что он - убийца
  • Моллюску всю жизнь приходится проводить в движении в поисках пищи, как и морскому коньку.
  • В зоне прибоя их можно встретить в огромном количестве. Будучи выбитыми волнами на пляж, они привлекают внимание его посетителей.

Теперь поговорим о размножении голубого ангела. Как и большинство других моллюсков, этот является гермафродитом. После спаривания оба его участника откладывают яйца. Чаще всего в роли места рождения, следовательно, и кладки яиц, будет велелла – колониальный представитель гидроидов. Тем самым, если маленький моллюск проголодается, он всегда сможет подкрепиться куском велеллы.

Большой и поменьше
Большой и поменьше

Вы только что окунулись в Аквариум и познакомились с удивительно красивым, но всё-таки опасным представителем океана.

Понравилось? Подпишись, чтобы не пропустить будущие статьи, которые выходят ежедневно, и поставь лайк!