Тайна железной маски

20 April
Предполагаемый портрет узника авторства Жана-Жозефа Реньо-Варана
Предполагаемый портрет узника авторства Жана-Жозефа Реньо-Варана

История человечества в основном состоит из людей,чье существование вызывает определенный ряд вопросов, чья личность окутана ореолом легендарности. Все эти легендарные и таинственные личности, как раз и порождают загадки, которые не раскрыты до сих пор. В 1703 году в Бастилии скончался заключенный известный нам, как "человек в железной маске".

Имя узника до сих пор продолжает оставаться скрытым от историков. В последней российско-китайской кинокартине "Убить дракона" допустили, что это был… Петр I!. А Россией в это время управлял европейский авантюрист-самозванец. Конечно же, все это, всего лишь плод неистового воображения.

Не так давно американский историк сделал предположение, что таинственная "Железная Маска" носила имя Эсташа Доже. Он являлся слугой кардинала Франции Джулио Мозарини. Кем же мог быть этот человек?

Королевский бастард?

С узником в железной маске, как правило, упоминают брата Людовика XIV. Неясно, был ли он близнецом короля или просто на был на него похож. Неясно так же, по какой именно причине Людовик принял решение заточить своего "брата" в тюрьме. И кто автор этой версии неизвестно. У родителей Людовика XIV продолжительное время не было наследника,что и породило всевозможные слухи. Но у Людовика XIV и впрямь был младший брат Филипп - гомосексуалист, которого лишил невинности мужчина (герцог де Невер). Впрочем его жизнь довольно отлично отображена в истории, он был недурным военачальником.

Возможно, у их батюшки имелся еще один бастард, который и стал узником в Железной маски … Есть так же и обратная гипотеза: Железная маска - это бастард Анны Австрийской от графа Рошфора, или от герцога Бекингэма, или от кардинала Мазарини. Известен факт, что королева Франции практически не любила своего мужа, так что рождение дитя вне брака вполне реально.

Крепость Эксиллес, где в последний раз видели узника в маске
Крепость Эксиллес, где в последний раз видели узника в маске

Герой романа

Строго говоря, термин "железная маска" весьма условен. Это не какой-то поржавевший рыцарский шлем, или что-то вроде этого. Предположительно, маска была изготовлена из бархата темного окраса с металлическим каркасом и надевалась на влиятельных арестантов Бастилии - других там не бывало. В эту тюрьму заключали под стражу без суда и следствия по персональному постановлению монарха. Дабы не спровоцировать возмущения в обществе,на заключенного надевали маску. Тем самым, скрывая личность узника. Внезапную пропажу человека объясняли злоключениями судьбы.

Конфиденциальность неизменно вызывала сплетни, которые становились основой всевозможных романов и рассказов. Например, произведение Александра Дюма "Виконт де Бражелон", или Десять лет спустя". Не всем известно, что еще философ Вольтер писал о узнике в железной маске, заключенным в Бастили в 1717 году. Старые тюремщики хорошо помнили таинственного заключенного, который получал королевское содержание.

Человек был, но кто он - это загадка, ответ на которую вряд ли когда-то станет известен.

P.S

Пожалуйста, оставляйте комментарии, ставьте лайки, а главное подписывайтесь на канал. Для Вас мелочь, а мне приятно)