Дачная амнистия Севастополь.КадПроект.

28 August 2019

Оформление дома по дачной амнистии

«Дачная амнистия» - это упрощенный порядок оформления права собственности на объекты недвижимого имущества.

22 июня 2019 года вступили в законную силу изменения в Закон города Севастополя от 25 июля 2014 года № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя».

При таком порядке не требуется получения уведомления для жилого дома или садового дома и предоставления разрешения на строительство жилого или садового дома. 

Заказать Дачную амнистию

Населению г. Севастополя настоятельно рекомендуется не затягивать с оформлением права собственности недвижимого имущества до окончания «дачной амнистии».

Какие документы требуются для оформления по дачной амнистии?

-Выписка из ЕГРН о праве собственности на земельный участок;

-Оплаченная государственная пошлина в размере 350 рублей;

-Копия паспорта собственника;

-Технический план на здание изготовленный Кадастровым инженером компании КадПроект;

Оформление жилого дома по дачной амнистии в Севастополе. 

Требование для регистрации права по дачной амнистии  жилого или садового дома таковы:

-построенное жилое здание (дачный или садовый дом). Построенным зданием считается наличие крыши и окон, без отделки фасада, перегородок. 

-правоустанавливающие документы на з. у., на котором находится здание. 

К характеристикам жилого объекта также есть два условия: 

  -высота дома не может быть больше 3-х этажей,

  -общая площадь не должна превышать 300 кв. м.

Для государственной регистрации права собственности по дачной амнистии необходимо подготовить следующие пакет документов:

 -выписка из ЕГРН о праве собственности на землю;

 -копия паспорта владельца земли;

 -технический план на объект, составленный кадастровым инженером; 

 -квитанция об оплате госпошлины за оказание услуги регистрации 350 р.;

 Срок регистрации дома по дачной амнистии составляет от 11 дней до 3х месяцев в зависимости от качества изготовления технического плана здания, а также отсутствия ошибок в документах, своевременных ответов на межведомственные запросы и принятия решения государственного регистратора. 

 После отработки пакета документов регистратором Росреестра собственник получает выписку из государственного реестра о зарегистрированном объекте с указанием основных характеристик жилого дома.

Оформление земельного участка по дачной амнистии.

Порядок регистрации: 

Земельные участки выделенные под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Земли с таким назначением передавались гражданам в личную собственность до 2001 года, до начала вступления в силу нового Земельного Кодекса РФ. 

При оформлении владельцы получали документы:

 •акт бессрочного права пользования, или

 •решение определенного ведомства о передаче земли в собственность, или

 •акт о закреплении конкретного участка для дальнейшего строительства дома. 

Любой из перечисленных документов в настоящий момент необходимо подготовить на государственную регистрацию.

 Если нет возможности предоставить какой-либо документ, подтверждающий передачу земли гражданину, основанием для регистрации можно предъявить свидетельство о праве собственности на дом, расположенный на нем.

 Для этого собственнику нужно подготовить схему расположения з. у. на кадастровом плане территории с заявлением подать в Администрацию города или сельского поселения.

 После рассмотрения документов от заявителя, ему выдается распоряжение о передачи участка в частную собственность, на основании которого требуется изготовить межевой план, который затем необходимо подать на государственную регистрацию права и государственный кадастровый учет. 

Земельные участки, выделенные для садоводства или дачного товарищества. 

Раньше такие земли оформлялись по общему акту бессрочного пользования, который хранился в садовом товариществе. По этому акту – все участки были практически равными по площади и поделены четко между всеми членами товарищества.

 Определение участка за конкретным владельцем осуществлялось по членской книжке садовода. Для оформления в личную собственность по членской книжке нужно подготовить схему расположения з. у. на КПТ, и подать весь пакет документов в ДИЗО (Департамент Имущественных и Земельных Отношений) После рассмотрения документов от заявителя, ему выдается распоряжение о передачи участка в частную собственность, на основании которого требуется изготовить межевой план, который затем необходимо подать на государственную регистрацию права и государственный кадастровый учет.

 В дальнейшем собственник в вправе зарегистрировать землю по дачной амнистии.

С чем столкнёмся, оформляя по Дачной амнистии:

На данный момент основной сложностью считается только то, что срок закона о дачной амнистии на территории Севастополя ограничен и будет действовать только до 1 января 2023 года, спешите оформить свои строения и з. у. по дачной амнистии успеют не все, какой будет новый порядок регистрации пока не известно, но скорее всего люди будут признавать право через суд, на основании заключения судебно-строительной экспертизы о пригодности дома к проживанию, а также должны будут соблюдаться все нормы Градостроительного Кодекса РФ, а именно отступы от границ земельного участка и от соседних зданий в соответствии строительным нормам.

 При регистрации права собственности по дачной амнистии на з. у. под индивидуальное жилищное строительство часто возникает проблема с существующими границами, фактические размеры участка не совпадают с данными старых документов. Связано это с тем, что ранее никто не делал размежевание, замеры выполнялись обыкновенной рулеткой. Потребуется проведение межевания з. у. для уточнения границ.

 Также существует проблема с минимальными и максимальными размерами вновь образованных з. у., которые установлены правилами землепользования и застройки (минимальный размер 300 кв. м, максимальный размер 1000 кв. м.). Участки, площадь которых меньше или больше допустимых параметров не подлежат постановке на учет и государственной регистрации по дачной амнистии.