ПРО СКРОМНОСТЬ...

И в чем разница между скромностью, которой мы так гордимся, и социальным тревожным расстройством? Или, может быть, вторая патология первого? Только сильно перегружены страхом и гневом.

https://pixabay.com/go/?t=image-list-shutterstock&id=453635980
https://pixabay.com/go/?t=image-list-shutterstock&id=453635980

Иногда это действительно трудно отличить друг от друга. Например, почему соседняя встреча в лифте в девятый раз также не говорит привет в девятый раз? Почему медицинский персонал не «видит вас», если вы сидите под их дверью в три часа? Почему никто не подходит, когда ускользает, как мешок картошки посреди торгового центра? Почему никто не спрашивает, что вы получаете в середине дня? Почему все вдруг забывают, какой «повод» вам не хватало, когда вы вернулись с похорон отца в первый день? .. Это потому, что люди смиренны или потому что они боятся?

Может ли эта скромность, которой мы поклоняемся, быть не чем иным, как злым перфекционизмом ? Когда страшно казаться несовершенным и очень злым на тех, кто несовершенен и осмеливается появиться ...

Страшно смеяться, если я здороваюсь и не отвечаю. Страшно «стыдиться», если я громко наслаждаюсь своими достижениями и обнаруживаю, что они ничего не стоят, потому что другие добились большего / лучшего. Страшно признаться в любви, потому что это может отразить. Страшно утешать человека, потому что я не знаю, как это сделать правильно. Страшно показывать какие-либо дружеские чувства вообще, потому что это может заставить вас смеяться или даже отталкивать. Страшно сказать нет, потому что никто не дружит с плохими людьми. Тогда страшно выходить на улицу, потому что кто-то еще подумает или посмотрит на это как-нибудь.

И еще страшнее признать себя страшным во всем: смеяться, быть отвергнутым, быть несовершенным, не быть принятым, быть самим собой и не подстраеваться под кого-либо, иметь собственное мнение. «Наверное, я просто скромный человек?» - решает его страх. - «Только скромные похитители отрывают глаза другим ради собственного блага и хвастаются своими заслугами в саване. Я действительно не такой. Чем я скромнее, тем лучше… », «Тем моя жизнь будет спокойнее».

Хотя на первый взгляд трудно сказать, где находится скромность, которая украшает человека и где страшные «удары», приводящие к психическому расстройству, отличаются от дня к ночи.

- Социальные и / или психологические патологии, называемые скромностью, характеризуются высоким уровнем внутренней неудовлетворенности и агрессии, в то время как действительно скромный человек не жалуется на самооценку и наслаждается внутренним миром, у него жизнь протекает в гармонии самим собой.

- Действительно, скромный человек обладает чувством умеренности. Не тот, который гордо представил: «Мне ничего не нужно!». Смиренный человек просто чувствует как пределы своих потребностей, так и ответственность за их удовлетворение. Он не погружен в иллюзии бытия над природой. Он живет скромно в соответствии с порядком природы и скромно соглашается с правилами использования своего тела / разума / способностей.

- Скромность ни в коем случае не следует приравнивать к самоуспокоенности или пренебрежению собой. Быть скромным не значит быть ниже травы и подкрадываться к животу. Скорее, быть скромным - значит идти прямо, занимая столько места, сколько у тебя есть, больше, чем меньше. Настоящая скромность избавляет вас от чрезмерного вздутия живота и усадки до нуля.

- Скромность - это свобода, которую человек чувствует, когда ему достаточно всего.

- Скромный человек просто не прыгает выше пупка. Социально озабочен - не только боится выпрыгнуть, но даже поднять голову.

- Скромный человек также часто избегает уделять внимание себе, но если он это делает, он не испытывает дискомфорта, такого как сухость во рту, холодный пот, покраснение лица, нарушения речи и движения. Эти симптомы распространены у людей с социальной тревожностью. Следует также упомянуть следующие психологические токсины: разочарование в себе, самоосуждение, презрение и стыд, долгое депрессивное состояние, нежелание иметь цели и желания, нежелание идти на контакт с окружающим миром, апатия.

Какая значительная разница между скромностью и социофобией? Это позволяет легко отличить спокойного, мудрого, сдержанного человека от злого, самоуничижительного, напуганного человека, который летит в своих перфекционистских комплексах. И независимо от того, что они избегают внимания, они оба склонны не подводить свое мнение, если никто не спрашивает, оба довольны тем, что имеют, - но вот один злой и несчастный, а другой спокойный и довольный.

И все таки скромность украшает человека?

Вы согласны с таким мнением?