PlayStation 5 v Xbox Scarlett: следующая консольная война начнется в 2020 году

31 October 2019

PS5 от Sony получит тактильную обратную связь, в то время как конкурирующая консоль Microsoft будет в четыре раза мощнее Xbox One.

Фото: Casey Rodgers / Invision / AP
Фото: Casey Rodgers / Invision / AP

Следующая консольная война имеет начальную дату или, по крайней мере, начальную точку. Sony объявила, что ее следующая консоль, PlayStation 5 (PS5), будет запущена следующей осенью / зимой, что поставит ее в прямую конкуренцию с предстоящим Xbox Scarlett от Microsoft, который также должен быть готов к 2020 году.

В сообщении на сайте PlayStation Sony показала, что PS5 будет иметь новый контроллер. Консоль также будет иметь «адаптивные триггеры», встроенные в кнопки L2 и R2. Разработчики смогут запрограммировать сопротивление триггеров таким образом, чтобы игроки «чувствовали тактильные ощущения от натяжения лука и стрел или ускорения внедорожника по каменистой местности». Microsoft экспериментирует с подобной технологией для своего контроллера Scarlett.

Это не единственное очевидное сходство между конкурирующими консолями. В апреле Sony объявила, что PS5 будет иметь восьмиядерный процессор на базе третьего поколения процессоров AMD Ryzen, а также специальный графический процессор на базе семейства AMD Navi . Также будет иметь накопитель SSD, который будет означать более быструю загрузку игр и игрового контента, а также может позволить более детализированные процессы загрузки, поэтому игроки могут выбрать установку только многопользовательского компонента игры или ее кампании. Аппарат будет поддерживать дисплеи с разрешением 8K и частотой обновления экрана 120 Гц.

Тем временем Xbox Scarlett также будет использовать новейший процессор AMD Ryzen и графический чипсет Navi; он будет поддерживать разрешение экрана до 8K и 120 Гц с частотой обновления и будет использовать SSD, а не традиционный жесткий диск. Кроме того, Scarlett предлагает обратную совместимость для всех игр Xbox One, а также игр для Xbox и Xbox 360, которые доступны через функцию обратной совместимости Xbox One.

Виртуальная реальность также будет поддерживаться на PS5, сначала через текущую гарнитуру PlayStation VR, но позже через новую гарнитуру, которая, по слухам, поддерживает технологию отслеживания глаз и может быть беспроводной. Microsoft не анонсировала VR или технологию дополненной реальности для Scarlett, но летом появились слухи, что консоль может быть совместима с игровой гарнитурой Oculus Rift S, которая в настоящее время доступна для ПК.

Неясно, как будут развиваться онлайновые многопользовательские сервисы для консолей следующего поколения. Sony, вероятно, пересмотрит свой сервис потоковой игры PlayStation Now, в то время как у Microsoft есть аналог Xbox Game Pass. Компания опровергла слухи о консоли Xbox, использующей облачный игровой сервис Microsoft.

Что касается Nintendo, консоль Switch находится всего в двухлетнем жизненном цикле, поэтому ее преемник вряд ли будет выпущен в следующем году. Тем не менее, по-прежнему ходят слухи, что компания планирует выпустить обновленную и более мощную версию Switch, известную как Switch 2 или Switch Pro, с обновленным процессором.