дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Извини!

9 November 2019

Почему мы извиняемся?


Даже живя среди людей с хорошим воспитанием, находясь в обществе, часто можно легко мешать друг другу.

Кодекс вежливости требует, чтобы мы исправили причиненный ущерб и извинились.

pixabay.com/ru/photos/путать-извинение-извините-737193/
pixabay.com/ru/photos/путать-извинение-извините-737193/

В вашей личной или профессиональной жизни, как только вы преодолели страх быть признанным слабым, быть отвергнутым, извинения являются доказательством смирения (если только вы не считаете извинения унизительными). Это также означает признание своих ошибок, выражение сожаления по поводу своего неудачного действия и, таким образом, проявление всего того внимания, которое вы уделяете своим близким.

Когда мы совершили ошибку, лучшее, что мы можем сделать, это исправить ее или, по крайней мере, "выплатить компенсацию" жертве. Таким образом, наш долг не уплачен до тех пор, пока мы не восстановим нанесенный другим ущерб.

То же самое относится и к ноге соседа, на которую мы наступили в общественном транспорте. Извиняясь перед тем, кого мы толкнули, например, мы демонстрируем наше "воспитание", но мы также даем им возможность выразить свое мнение в виде великодушия.

Как скоро я смогу извиниться?


Предусмотрен ли срок действия извинений, если не срок годности? В хорошем случае извинения должны быть представлены
без промедления.

Хотя никогда не бывает легко извиниться, но время, в течение которого извинения приносятся, оказывают существенное влияние на то, как они воспринимаются: чем дольше вы задерживаете с ними, тем труднее будет добиться их принятия. Парадоксально, но чем менее серьезным является проступок, тем важнее быстро извиниться. С другой стороны, если вы причинили кому-то серьезный вред, лучше сперва дать эмоциям немного утихнуть, прежде чем вы будете извиняться.

Извинения полезны?


Это оправдание - возмещение обиженному ущерба и облегчение бремени, лежащего на виноватом. Ребенок, осознающий, что одно из его действий причинило боль другу, может извиниться за это, чтобы немедленно сгладить свою вину.
Потому что исправление ошибки или извинения могут смягчить вину. Однако этот акт не может быть осуществлен исключительно по воле виноватого и требует содействия с обиженной стороны, которая и принимает извинения. Вот почему ей приносят извинения, которые она должна принять.

Извинения могут также разоружить других и исключить дальнейшие недоразумения. И, в дополнение к психологическим преимуществам, они положительно влияют на физическое состояние: снижается артериальное давление, частота сердечных сокращений, дыхание становится более спокойным.

pixabay.com/ru/photos/составление-я-прошу-прощения-4377781/
pixabay.com/ru/photos/составление-я-прошу-прощения-4377781/

Наконец, извинения помогают восстановить доверительные отношения с пострадавшим, а также укрепить эти отношения, особенно если дело касается профессиональной области. Способность приносить извинения является ключевым компонентом в построении качественных отношений, столь необходимых для достижения результатов. Успешное извинение приближает вас к людям и заставляет людей больше доверять вам.

Есть ли у извинений пределы?


Извинения, которые кажутся неуместными,
могут иметь разрушительные последствия для отношений. Важна подлинность извинений для того, чтобы обиженная сторона простила вас. С сожалением виновный признает себя виновным и берет на себя ответственность за свои действия. Тогда пострадавший может, если он того пожелает, простить его. Когда вы прощаете, вы переворачиваете страницу и переходите к чему-то другому: вы решаете больше не придавать значения этому происшествию.

Но чтобы правда простить кого-либо, его извинения должны быть искренними, а не принудительными. Потому что, надо признать, мы привыкли извиняться из вежливости, тогда как искренность находится только на втором месте.

Еще одним недостатком является то, что, хотя извинения полезны для самооценки и способствуют развитию чувства контроля, они также показывают, что, как это ни парадоксально, каждый, кто отказывается извиняться, получит такие же "преимущества", согласно исследованиям в области социальной психологии, опубликованным в 2013 году в Европейском журнале социальной психологии.

pixabay.com/ru/vectors/силуэт-извиниться-извините-3130566/
pixabay.com/ru/vectors/силуэт-извиниться-извините-3130566/

Ритуал извинений, поскольку он требует сотрудничества виновного и обиженного, действительно является дополнительной возможностью закрепить дружеское общение, подтвердив тем самым место каждого человека в отношениях и то уважение, которого он заслуживает.

А вы извиняетесь, если виноваты?