Apple TouchBar по новому

26 December 2019
Apple TouchBar по новому
Apple TouchBar по новому
Взято с asmoth.me

Прошло несколько месяцев как перешел на макбук с тачбаром и ощутил бесполезность оного. Пользы от стандартного тачбара совершенно никакой (по крайней мере для меня), от лаунчпада отказался, подсветка адаптивная, бесполезная Siri, которой не пользуешься, управление плеером не работает как нужно.

В интернетах мне встречалось довольно много отзывов что тачбар не удобен если ты привык смотреть на экран и постоянно приходится переводить взгляд на тачбар. Отсюда можно сделать вывод что для часто используемых действий тачбар не подходит, но ведь он должен быть функциональным, должен быть полезным. Возможно у вас все ок и вы пользуетесь всеми функциями, но для меня это оказался инструмент без какой-либо пользы.

Частое повторение рутинных действий через некоторое время вызывает у меня раздражение. Хотелось их автоматизировать/упростить. Итак, чего мне не хватало:
1. управление плеером Вконтакте (да, не iTunes и не Spotify, старая привычка и огромный >10-летний плейлист), ибо это боль когда нужно управлять музыкой, но ты занят делом и приходится искать нужную вкладку чтобы включить/выключить трек;
2. завершая работу нужно закрыть множество окон;
3. начиная работу нужно открыть много окон и раскидать их по мониторам;
4. возможность просмотра событий календаря.

Помучившись какое-то время вспомнилась статья об улучшении тачбара, побежал качать приложение BetterTouchTool и настраивать его. Стоимость лицензии 7.5$ на 2 года, ну а пожизненная лицензия 21$, для желающих попробовать есть 45 дней триального периода. В программе огромное количество всевозможных триггеров и действий, подойдет для самых искушенных.

Изображение с сайта приложения
Изображение с сайта приложения

ПО позволяет настроить дополнительное управление для тачбара, трекпада, мышки, комбинаций нажатий на клавиатуру, удаленное управление с устройства или же наоборот вашим макбуком. Можно настроить кнопки для отдельных приложений, управление плеерами, браузером, вкладками или даже умным домом. Плюс есть поддержка языка AppleScript, которому между прочим уже 26 лет, с помощью которого можно делать практически все что угодно. Курсы валют? Погода? Вполне. Думаю даже можно какую-то игру сделать в тачбаре.

AppleScript — язык сценариев, созданный Apple и встроенный в macOS, используемой на компьютерах корпорации, начиная с System 7.
Язык AppleScript состоит из команд, которые могут быть использованы для управления операционной системой, обменом данными между приложениями, а также для программ автоматизации. AppleScript может выполнять простейшие вычисления и сложную обработку текста, также является расширяемым, что позволяет использовать дополнения для добавления новых функций к языку. AppleScript особенно эффективен для выполнения повторяющихся или комплексных задач. Им можно быстро связать несколько приложений в один автоматизированный комплекс. Однако в основном AppleScript полагается на функциональность приложений и побочных процессов для обработки сложных задач.

Основная конфигурация

Дзен не дает грузить скриншоты тачбара, т.к. они слишком узкие, поэтому немного размытые фото :) кстати а вы знали что можно сделать скриншот тачбара по комбинации Cmd+Shift+6?
Дзен не дает грузить скриншоты тачбара, т.к. они слишком узкие, поэтому немного размытые фото :) кстати а вы знали что можно сделать скриншот тачбара по комбинации Cmd+Shift+6?
  • escape;
  • предыдущий трек;
  • название (play/pause);
  • длительность;
  • перемешать;
  • следующий трек;
  • кнопки громкости убрал вообще, добавил жест свайпа двумя пальцами влево/вправо;
  • дата и следующие события календаря;
  • волшебная палочка, открывается панель с действиями, которые редко используются, но полезные;
  • выключить звук;
  • заблокировать;
  • погода по текущему местоположению;
  • время, если приложения открыты в полноэкранном режиме то быстрее глянуть на тачбар.

Панель "волшебная палочка"

Та самая панель, которая открывается взамен основной.
Та самая панель, которая открывается взамен основной.
  • ночной режим. да, знаю что есть по расписанию, но удобней включать когда хочется;
  • открытие всех нужных программ для начала работы и расстановка их по мониторам и экранам;
  • отдельная кнопка только для расстановки приложений;
  • закрытие всех приложений перед уходом с работы;
  • выход из панели.

Конфигурация еще не окончательная, с большой вероятностью в нее добавятся еще дополнительные кнопки со временем.

Выводы и немного негатива

Сама программная часть, отвечающая за тачбар, работает отлично, но конфигуратор написан плохо, время от времени вылетает, иногда подвисает. Пришлось повозиться чтобы настроить все как нужно. Да и первое время было непонятно как работать с AppleScript. Но все это решаемо и сейчас я получаю удовольствие от этой автоматизации.

Так же есть статистика по часто используемым кнопкам, что позволит вам понять что вы можете убрать и заменить чем-то более полезным.

Есть такие кому понадобилась бы моя конфигурация? Напишите в комментариях, выложу ссылкой если появится много желающих.
Из существующих конфигураций возможно вам понравится от GoldenChaos.