Программистские итоги 2019

22 December 2019
Взято с asmoth.me

Маловероятно что за оставшееся время до Нового 2020 Года что-то случится особенное, поэтому этот список можно считать уже состоявшимся.

Уютная обстановка для хорошей статьи. Ну и что что открыт App Store
Уютная обстановка для хорошей статьи. Ну и что что открыт App Store

Если коротко, то...

  • свадьба
  • 3 страны, 5 городов, 8 перелетов
  • работа в Яндексе
  • 3 программистских челленджа
  • 5 новых использованных технологий
  • 2 митапа :( хотелось бы больше
  • 4 статьи
  • 1 участие как эксперта
  • море впечатлений

Казахстан, Караганда

2019 год начался с предложения руки и сердца моей девушке. Было ощущение что этот год будет крутой на изменения, так и произошло. Работал я на тот момент уже третий год в компании в сфере EduTech. Компания занимается разработкой софта для системы образования Казахстана (электронная школа, дневник, колледж, педаттестация и еще много всего). Описание подробностей потянет на отдельную статью.

Январь начался с подработки и испытания новых знаний. В ход пошли свеженаписанные наработки на Nodejs c GraphQL для создания API приложения каталога кроссовок с более чем миллионом установок. Благодаря продуманной архитектуре удалось сделать это за неделю. Еще дополнительно три недели заняло создание сайта на Vue этого же сервиса.

В конце февраля мне написал бывший коллега и предложил попробовать устроиться в его текущую контору в Калининграде. Прошел собеседование и через пару дней получил оффер. За время работы в текущей компании было сделано много различных нововведений и улучшений. Работы стало немного меньше, интерес поугас и не долго думая согласился на условия нового работодателя.

15го марта был мой последний день в должности руководителя отдела фронтенд разработки. Предстояло закончить дела перед отъездом, закрыть ИП, сделать ремонт и раздать ненужные вещи, попробовать продать свою "неликвидную" машину.

Hyundai Tiburon 2007
Hyundai Tiburon 2007

Россия, Калининград

26 марта я уже был в Калининграде и готовился 1 апреля выйти на работу. За несколько дней упорных поисков нашлась единственная квартира, хозяева которой были согласны на проживание пары с собакой. 99% владельцев квартир услышав что у нас лабрадор восклицали "это же огромная собака, нет, мы вас не пустим".

Знакомьтесь это Гера. Вместе с невестой они приехали через три недели и мы поехали в Зеленоградск посмотреть на Балтийское море.
Знакомьтесь это Гера. Вместе с невестой они приехали через три недели и мы поехали в Зеленоградск посмотреть на Балтийское море.

Наступила пора изучения нового города. Так как машина осталась в Казахстане продаваться, то этим мы занимались пешим ходом. Калининград очень красивый город с интересной архитектурой и историей. Изделия из янтаря на каждом шагу, башни, крепости. Возможно напишу отдельную статью об этом городе, но а пока могу оставить вам уже готовую статью другого автора.

Отдельно можно посоветовать посетить Кафедральный собор имени Канта на одноименном острове. Вы услышите историю города, острова и самого Канта.
Отдельно можно посоветовать посетить Кафедральный собор имени Канта на одноименном острове. Вы услышите историю города, острова и самого Канта.

Апрель и май выдались без особых событий. Адаптировался в новом коллективе, общался с людьми и наслаждался пешими прогулками с женой по Кенигсбергу.

1 июня решил поучаствовать в чемпионате по программированию от Яндекса в секции по фронтенд разработке. Я уже участвовал в подобном мероприятии от Яндекса в ноябре 2018го. Тогда я опоздал на финальный раунд на 1 час... и за оставшиеся 3 часа написал столько что занял 30ое место из 217 участников. В этот раз удалось немного лучше - 14ое место.

Топ 20 участников пригласили на награждение в Москву в офис Яндекса. Получили свои призы, погуляли по офису, провели собеседования для желающих. В том числе и для меня. Немного спутанно местами, но вцелом на все ответил, все задания решил.

Обсуждение задач чемпионата на вручении
Обсуждение задач чемпионата на вручении

После участия в чемпионате от Яндекса через несколько дней меня в почте ждал сюрприз от Гугла. Пришло письмо с предложением поучаствовать в Гугл челлендже (Foo.Bar). Этим я занимался в течение пары месяцев и подробно описал пока что в двух частях (1ая и 2ая), будет еще и третья часть, но еще не дошли руки. Кстати желающим могу дать инвайт коды участия. Правда не знаю работают ли они еще. После прохождения примерно 50-60% заданий со мной связался рекрутер из Гугла, но все быстро закончилось на том что мне нужно подтянуть язык и тогда можно будет продолжить разговор. Кстати в процессе выполнения заданий освоил Python.

В середине июня предложили поучаствовать в региональном этапе Цифрового прорыва в качестве эксперта. Своеобразное мероприятие, к сожалению секцию, которую я выбрал (образование), убрали, поэтому пришлось участвовать просто техническим экспертом в остальных. Участники умные ребята, но темы заданий не такие интересные как могли бы быть. Ощущалась бессмысленность этого конкурса.

Июль порадовал двумя событиями. Новорожденной племянницей и победой команды младшего брата в финале турнира по игре League of Legends в лиге Gambit в Москве, а 27 июля мы дружной компаний коллег сгоняли в Питер на Global IT Meetup 15.

Послушали умные речи, испытали на себе назойливый рекрутинг и попили халявное пиво. Фото из группы Piter United в ВК
Послушали умные речи, испытали на себе назойливый рекрутинг и попили халявное пиво. Фото из группы Piter United в ВК

Август начался с предложения о работе от Яндекса. Взял несколько дней на подумать и как-то чтобы отвлечься от раздумий и взвешиваний "за" и "против" написал первую в своей жизни статью с разбором Гугл челленджа на Медиуме.

В итоге я принял оффер и начался процесс увольнения из Калининградской конторы. Было очень неудобно увольняться после пяти месяцев работы, так мало проработав. Очень классный коллектив, толковые и душевные ребята. Строили все вместе перспективную систему страхования на блокчейне.

Чтобы не расслаблять мозги время от времени решаю различные программистские челленджи или задачки. На этот раз на глаза мне попался челлендж на вакансию от Пикабу. Сделан он был интересно, все задачи решены и отправлены, но к сожалению никто со мной не связался. В продолжение статей о разборе задач Гугла появилась статья о разборе заданий Пикабу.

В какой-то момент со мной связался рекрутер из одной известной российской компании у которой офис в Тайланде с предложением о собеседовании. Было очень соблазнительно попробовать пожить и поработать в теплой стране круглогодично. Солнечный пляж и тайский массаж хоть каждый день. Но выбор уже был сделан.

А можно было бы сидеть вот так...
А можно было бы сидеть вот так...

Первая часть сентября ушла на передачу дел и закрытие задач. А на вторую часть была запланирована свадьба и переход на работу в Яндекс. В назначенный день мы вместе с родителями посетили ЗАГС, а после уехали в домик на берегу моря на несколько дней и отпраздновали там сие мероприятие.

Как только улетели родители мы начали готовится к переезду в Минск.

Беларусь, Минск

Частые переезды напрягают, но это ощущение сглаживается новыми перспективами.

Город в котором по слухам пасмурных дней больше чем в Лондоне
Город в котором по слухам пасмурных дней больше чем в Лондоне

Переезд был отлично спланирован как нами самими, так и с помощью службы релокации. Все прошло гладко и без заминок. По приезду мы быстро нашли квартиру для нас с собакой, с учетом всех наших пожеланий которые мы выработали после Калининграда.

Октябрь и начало работы в Яндексе ознаменовались изучением TypeScript вместе с React. Как ни странно при некоей неприязни к React, через некоторое время он мне понравился и я быстро влился в работу. В Яндексе в отличие от предыдущих работодателей все процессы сопровождающие разработку на совершенно другом уровне, что удобно и быстро позволяет создавать новые фичи. Параллельно для себя опробовал React Native, очень понравилось после Cordova. Осталось только придумать пет проект чтобы заюзать его.

Минск удивил нас своей погодой. Пишу эти строчки 22 декабря, а на улице в 8 часов вечера +6 градусов тепла и зеленая трава. Калининградскую осень и зиму мы не успели почувствовать, а карагандинская зима может быть до -40 градусов в редкие дни, обычно около -25. А еще здесь более качественные продукты, овощи и молочные, мясные продукты. Нам еще предстоит поизучать этот город более детально.

Мой подарок от Тайного Санты
Мой подарок от Тайного Санты
Солнечное утро
Мой подарок от Тайного Санты

Желаю читателям больших свершений и стремления идти вперед. С наступающим Новым Годом!