В ЕС хотят использовать Facebook, Twitter и Google против России и Китая

8 July

В ЕС хотят использовать Facebook, Twitter и Google против России и Китая

ЕС хочет обязать Facebook, Twitter и Google ежемесячно докладывать о своей борьбе с фейками. Глава ФЗНЦ Александр Малькевич объяснил, в чем суть этой попытки сделать хорошую мину при плохой игре.

В ЕС говорят, что главные распространители фейков – это Россия и Китай. По сути, речь идет об ужесточении цензуры, а все громкие слова – только прикрытие и формальный повод задушить свободу слова.

Малькевич обратил внимание, что именно Facebook, Twitter и Google больше всех делали вбросов о коронавирусе в РФ. Именно там в течение нескольких месяцев мелькала реклама мошеннических сайтов, обещающих «компенсацию» за самоизоляцию в РФ. Даже многочисленные жалобы в службу поддержки не помогли избавить Сеть от информационного мусора. Никто не стал его удалять. При этом IT-гиганты не хотят размещать свои серверы в России, как того требует законодательство РФ.

После изучения 49 сайтов с фейками о коронавирусе Global Disinformation Index было установлено, что на 84% из них реклама от Google. Только на Google Ads эти сайты в месяц зарабатывают $135 000.

Недавно стало известно, что Facebook до конца текущего года намерен интегрировать цензуру в Instagram. Соцсеть будет предлагать пользователям Instagram блокировать те или иные аккаунты, ориентируясь на рекомендации Facebook. Поначалу это будет носить рекомендательный характер, но потом может стать и обязаловкой.

Известно огромное количество случаев, когда модераторы Facebook блокировали аккаунты без всяких причин. Такое было не раз во время выборов в РФ – соцсеть позволяла оппозиционным пабликам публиковать что угодно, но блокировала за любое альтернативное и неугодное Западу мнение.