Семь вечеров часть 2

17 October 2019

Много лет шла эта неравная война между Ипи и аульскими ребятишками. Причем с каждым годом противников дедушки не только не убывало, а, наоборот, становилось больше. И вот наконец, убедившись, что военными действиями ему не одолеть ораву этих зайчишек-воришек, Ипи решил покорить их мирным путем.

https://www.pinterest.ru/pin/361836151311140978/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/361836151311140978/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/361836151311140978/?nic=1

Как-то погожим летним днем собрались у речки Индар недруги Ипи, чтобы решить, как лучше провести операцию по очистке деревьев от только что поспевшей черешни. Увлеченные обсуждением хитроумного плана, ребята и не заметили, как подкрался к ним дедушка Ипи. Застигнутые врасплох, мальчишки в испуге замерли на месте.

Но когда Ипи непривычно мягко сказал:

«Не бойтесь, косолапые, я не трону вас», у ребят отлегло от души.
– Вот что, сопливые носы, – обратился Ипи к мальчишкам. – Теперь уж я совсем стар стал, и нет у меня сил воевать с вами. – Дедушка помолчал немного, как бы прикидывая, что говорить, и продолжал: – Думаете, я эту черешню или, к примеру, яблоки от вас стерегу? Нет, плодов мне не жалю. Мне жаль деревьев, которые вы так нещадно ломаете. А дерево – оно как живое существо: рождается, дышит воздухом, растет и крепнет, вбирая в себя соки земли, болеет и снова оживает, стареет и умирает, когда настает срок. Совсем как человек. Разве только что голоса не имеет. Скотина и то, когда ей больно сделается, кричит и тем самым знак подает, что страдает. А дерево – молчит. Обломили веточку – ему больно, а вот сказать об этом не может. Не дано ему это. А человеку все дано – и разум, и голос, и душа! Так кому же, как не человеку, защищать все живое – и скотину, и дерево? А вы вот, злодеи, напротив того, боль причиняете деревьям. Вы-то нарвали себе плодов и – рады, а у дерева, которому вы веточку обломили, рана ноет после вашего набега. Хорошо это? Думаю, что плохо, очень даже. Вот потому я и хожу и навозом замазываю каждую ранку на обиженных вами деревьях.
https://www.pinterest.ru/pin/492649936518152/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/492649936518152/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/492649936518152/?nic=1

– Дедушка Ипи украдкой взглянул на ребят и, поняв, что им стыдно стало от его упреков, умерил строгость:

– Поняли теперь, пузатики? Деревьев, говорю, мне жаль. А плоды-то можете рвать сколько душе угодно. Слава Аллаху, фруктов у нас предостаточно, ешь – не хочу. Залезайте, рвите вон черешню. Рвите, ешьте, сколько сможете. Ну, чего робеете, рваные штаны?
– Да-а-а, обманываете нас, – неуверенно заметил один из сорванцов. – Мы только взберемся на черешню, а вы крикнете: «Камень летит, камень!» – и бамц из своего лука!

Ребята засмеялись, резонные, дескать, опасения.

– Говорю вам: не трону – значит, не трону! – заверил дедушка. – Да и что проку в моем оружии?! Я другое разумею: не пора ли нам покончить с войной и мир заключить?.. Не лучше ли, говорю, жить нам в ладу, нежели враждовать?

Искренний тон, миролюбивые намерения и заманчивое предложение дедушки Ипи постепенно растопили лед недоверия, и ребята стали переглядываться между собой: в самом деле, мол, не лучше ли жить в мире, чем в ссоре?

Ипи объявил о своих условиях:

– Стало быть, оборванцы, договоримся так: вы мне помогаете собирать плоды, а я вам в награду фруктов позволю наедаться до отвала, пока животы у вас, ненасытных, не лопнут. – Дедушка весело засмеялся и ударил щелчком, будто арбуз на спелость проверял, по животу стоявшего рядом мальчика. – Верно я говорю, пузатик?..

Ребятам понравились условия дедушки Ипи, и они с удовольствием приняли их.

– Но мне нужно от вас твердое слово, что не измените нашему уговору, – строго потребовал Ипи.
– Я даю вам, дедушка, твердое слово! Если отныне кто-нибудь из ребят залезет в этот сад, то я ему все ноги переломаю! Вот вам – слово!

Продолжение этого рассказа в следующей статье Семь вечеров часть 3