Опять о туроператорах

23 April

На тему форс мажора, которым сейчас прикрываются все туроператоры - "Безусловным обстоятельством непреодолимой силы эпидемия коронавируса считаться не будет, решил Верховный суд.

Президиум ВС 21 апреля дал разъяснения по законодательству, принятому из-за новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Из них следует, что президентский указ об объявлении нерабочих дней и все запреты региональных властей никоим образом не означают приостановление гражданских обязательств."

Так что, по факту, можно писать не только заявления на возврат денежных средств, которые, по Гражданскому кодексу, после расторжения договора, по инициативе одной из сторон, туроператор ОБЯЗАН вернуть. Но и направить запрос в прокуратуру, на выявления состава преступления, предусмотренного ст.159 (Мошенничество), так как, по факту, потребителя вводят в заблуждение.

И было бы хорошо, если бы все люди так обратились. Да, люди потеряли бы деньги, в большинстве случаев (хотя они и так их теряют, потому что гарантийное письмо от туроператора это филькина грамота, не имеющая никакой юридической ценности, туроператор это не финансовая организация, деньги на ее счетах не застрахованы ни от чего, так что вы потом и не докажете, что вам что то должны). Но зато после кризиса рынок очиститься вот от таких конторок, которые привыкли снимать пенки, но не нести никакой ответственности.