Потребительство

7 September 2019

Сегодня сутра меня озарила замечательная мысль. Точнее не так. Мысль эта была давно, но как-то мутно, размыто витала в голове, не принимая явные, четкие и конкретные формы. Это чувствовалось подсознательно, на уровне метафизики. Вот бывает такое, что ты хочешь что-то, но не можешь понять, что именно, только бесконечная прокрутка в голове идей с четким желание найти сходство с желаемым. А потом бах, неожиданно происходит некоторое озарение. Так вот и сейчас произошло нечто похожее. Так о чем это я? Я вдруг явно, четко пришел к выводу, что обществу не надо, что бы ты был счастливым. Вот прям противно всем становится вокруг от этого. И я сейчас не о том, что какой определенный «Вася», видя, как вы радостно прыгаете по причине вселенского экстаза, шлет вам тысячи проклятий, используя самые изощренные и массивные бранные конструкции, на которые способен его мозг. Нет, это то понятно, вопрос недовольных всем и вся уже поднимался. Я говорю сейчас именно об обществе в целом и о современном устройстве управления и властвования. Причем не про власть – там несколько иные предпочитаемые рычаги воздействия. Чуток глубже и под другим углом я посмотрел на дело. Если мы сейчас рассматриваем то, что наше общество находится в эре потребления, а это неоспоримо и является истиной истин, то получается, что мы все гонимся за тем, чтобы обладать чем-либо. Неважно чем, главное обладать и потреблять. Сейчас все находится на таком уровне, что можно получить практически все, если у тебя есть деньги (ну или что-нибудь другое, что можно использовать как валюту для расчетов). И главное все и всегда будет мало. И парадокс в том, что даже если у тебя будет все необходимое для жизни – кров для ночлега, вещи, что бы не было холодно/жарко, средство для передвижения и еда, для сытого желудка, то тебя все равно будут убеждать, что этого мало. У тебя есть жилье, но ты давно не обновлял интерьер и не дела ремонт? Как же так? У тебя в шкафу куча вещей, которые ты и не надевал ни разу? Пффф, мода то уже сменилась и надо купить что-нибудь новенькое! Отсюда и классическая фраза «мне нечего надеть», хотя при взгляде на гардероб создается впечатление, что при желании можно открыть неплохой такой вещевой магазин. Автомобиль у тебя говоришь есть? Да? А какого года? Что уже 3 года ему? Так это же старье! Сейчас вон какие новые выходят. И то, что он еще исправно ездит и не ломается – аргументом не является. И так по всем пунктам, исключений не может быть никаких.

Тебя вынужденно делаю несчастным, что бы ты почувствовал свое ничтожество и быстро бежал в магазин и тратил, тратил, тратил. Произошла полнейшая подмена понятий. То, что раньше называлось потребительсвом и могло расцениваться как расточительность, идолопоклонничество «золотому тельцу» - сейчас гордо называется общественным благом и счастьем. Люди счастливы только тогда, когда имеют деньги и могут покупать. Причем покупать то, что им не нужно совершенно. По-настоящему нужные вещи ушли на второй план или потеряли свой смысл совсем. Стыдно….

Но об этом можно говорить сколь угодно долго. И каждый, конечно, сам сделает выбор в пользу того или иного. Просто в крайней степени неприятно то, что мало кто задумывается над этим. Помимо того, что все стремятся потреблять, стало так же стало модно не задумываться, а только отдаваться этому «инстинкту». А к чему это приведет можно только догадываться. Посмотрим…