Главные ошибки водителя при остановке машины сотрудником ДПС

27 August 2019

Инспекторы ДПС хоть раз, да останавливали каждого из водителей в городе или на трассе. Если вам подали сигнал полосатым жезлом, то общение с представителем закона неминуемо. Есть негласные правила, нарушения которых приведут к потери времени, нервов, а возможно и прав. Давайте поговорим об основных ошибках в общении с сотрудниками ГИБДД.

Вам необязательно выходить из машины без приглашения. Инспектор имеет право попросить выйти из автомобиля для личного досмотра при наличии признаков опьянения у водителя, для осмотра ТС или же для устранения технической неисправности машины. Ключевое слово здесь — «попросить». В административном регламенте для сотрудников ГИБДД сказано, что водитель имеет право не выходить из транспортного средства при общении с инспектором. Более того, они не очень любят, когда водитель начинает заискивать и пресмыкаться, «выпрыгивая» из машины. Чаще всего такое поведение закончиться более тщательной проверкой и водителя, и автомобиля.

Соглашаться на взятку или предлагать её инспектору, остановившему вас, нельзя ни в коем случае. К сожалению, желающие получить свою мзду сотрудники ГАИ, а также водители, жаждущие откупиться от закона, еще не перевелись. Да, иной раз проще сунуть купюру и поехать себе дальше, но мы хотим напомнить о существовании статьи 291 УК РФ, где сказано о наказании штрафом до 500 000 рублей за дачу взятки должностному лицу. А взятка от 25 000 рублей может наказываться штрафом до миллиона рублей или лишением свободы до 5 лет. Не забывайте, что все автомобили сотрудников ДПС оснащены записывающими регистраторами, а свидетели нарушения закона могут находиться совсем рядом и быть незаметными для вас. Любое нарушение ПДД должно быть оформлено протоколом и никак иначе.

Не стоит оправдываться перед инспектором и «болтать лишнего». Во-первых, вы можете не свидетельствовать против себя, это ваше полное право, согласно ст. 51 п. 1 Конституции РФ — «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Во-вторых, возможно, вас остановили для элементарной проверки документов, а вы, перебивая инспектора, уже доказываете свою правоту: «закончил обгонять ещё на прерывистой линии, а не на сплошной», разумеется, в этом случае сотрудник ДПС будет разговаривать с вами по другой причине остановки. Поэтому для начала спокойно выслушайте инспектора, а потом уже начинайте говорить.

Ну и, конечно же, не стоит спорить с сотрудником ГИБДД, грубить ему, повышать голос и угрожать. Такими действиями вы сразу настроите представителя закона враждебно по отношению к себе. Фразы типа «покажите нагрудный жетон и удостоверение!» или «объясните причину остановки, предупреждаю, я записываю разговор!» не приведут ни к чему хорошему, вы только потеряете своё время и потратите нервные клетки — как инспектора, так и свои. Запомните, сотрудник ГАИ всегда знает свод ПДД лучше вас — это его работа. Да и выглядеть при этом вы будете довольно глупо, всегда уважайте сотрудников закона так же, как и они вас.

Удачи на дороге и меньше нарушений закона!