Убийство генерала Сулеймани - геополитический удар по России

2,4k full reads
4k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 60% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Убийство генерала Сулеймани - геополитический удар по России

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в свое время вовлекло Россию в Мировую войну. Сможет ли Россия в случае вооруженного конфликта с Ираном остаться в стороне?

Иран - геополитический союзник России

Убийство генерала Сулеймани - геополитический удар по России

Рассмотрим географическое положение Ирана.

Как видим на карте, фактически, Иран "прикрывает" южные подступы России.

Очевидно, что в случае захвата Ирана, у американцев появится возможность путем серии провокаций возобновить "затухший" в немалой степени благодаря усилиям российской дипломатии Карабахский конфликт, проблема которого актуальна до сих пор.

"У нас сегодня достаточно широкая повестка - и по вопросам наших двусторонних отношений, и по вопросам регионального значения. Роль России как сопредседателя минской группы ОБСЕ была и остается для нас очень и очень важной. Мы довольно тесно работаем с сопредседателями над поиском путей урегулирования нагорнокарабахского конфликта", - приводит в понедельник слова Мнацаканяна пресс-служба внешнеполитического ведомства республики.

Важность ликвидации Нагорно-Карабахского конфликта для России сложно переоценить.

В случае утраты государственной власти в Иране из-за вооруженного противостояния с США несомненно, что США предпримет все возможные действия для возобновления Карабахского конфликта. Более того, будут предприняты все меры, чтобы дестабилизировать в целом обстановку в Азербайджане.

К чему это приведет? Это приведет к возникновению наземного пути проникновения боевиков и террористов на территорию России.

В свою очередь, дестабилизируется ситуация и в Армении. Грузия также подвергнется давлению со стороны США. И тайно или явно будет предоставлять свою территорию для транзита боевиков в РФ.

Все помнят, как с Ближнего Востока арабские террористические группировки проникали на территорию Чечни и Дагестана во время Чеченских войн.

Уже только по одной этой причине Россия не может допустить вторжение американских войск в Иран.

Помимо этого, у США появится возможность распространять свое влияние на Туркменистан хотя бы также путем провокаций и диверсий. Влияние России на Туркменистан будет утрачено.

России в этом случае придется значительно усилить свой военный контроль на Кавказе и в Средней Азии.

Поэтому, ни при каких обстоятельствах Россия не оставит Иран без поддержки.

Понимает ли это Трамп? Понимает. В США прекрасно отдают себе отчет, что при вооруженном столкновении с Ираном Россия не сможет остаться сторонним наблюдателем и будет втянута в вооруженный конфликт.

Фактически, сейчас Россия столкнулась с предпосылками появления "второго Донбасса" у своих южный границ.

Успехи России на ближнем Востоке не могли остаться без ответного шага США

Убийство генерала Сулеймани - геополитический удар по России

Успехи России в Сирии несомненно значительно увеличили наше влияние в целом на Ближний Восток.

Вспомним, как начиналась операция. Эшелоны нефтевозов направлялись в Турцию. Турция всячески препятствовала российским успехам в военной операции в Сирии.

С огромным трудом, несмотря на сбитый Су-24, России удалось превратить Турцию в нашего "заклятого союзника".

Вспомним, какова была позиция Турции в 2015г.

«Сирийская земля не является, и не будет частью российских империалистических целей», — сказал турецкий премьер, выступая перед депутатами Партии справедливости и развития.

Тем не менее, России удалось "склонить" Турцию на свою сторону. Более того, в настоящее время Турция повсеместно вступает в конфронтацию с США. США де-факто утратили Турцию, как своего геополитического "вассала", в пользу России.

Немаловажным геополитическим успехом, которого Россия достигла в результате боевых действий в Сирии, является отказ от строительства катаро-турецкого газопровода для поставки газа в Европу.

Газопровод "Набуко" тоже "приказал долго жить", оставшись лишь проектом на бумаге. Проект строительства газопровода "Набуко" возник под непосредственным давлением США и был призван создать альтернативный маршрут транспортировки газа в Европу в обход России.

Убийство генерала Сулеймани - геополитический удар по России

Несомненным остается и возросший авторитет России среди всех ближневосточных стран - Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара.

Убийство генерала Сулеймани - геополитический удар по России

Саудиты вынуждены все чаще согласовывать свою внешнюю политику непосредственно с Москвой, игнорируя США.
В итоге американцам приходится констатировать, что их влияние на Ближнем Востоке катастрофически снижается в пользу влияния России.

При таких обстоятельствах практически единственный шанс у США вернуть свое геополитическое влияние в Ближневосточном регионе - развязывание войны в Иране.

Убийство генерала Сулеймани, авторитет которого был безупречен в России, может стать поводом к войне.

Пока говорят дипломаты, пушки молчат

В настоящее время, кроме США, в развязывании вооруженного конфликта в Иране не заинтересован никто. Фактически, США остались без поддержки своих союзников.

Гибель иранского генерала Касема Сулеймани в результате ракетного удара США стала следствием и свидетельством продолжающейся в регионе эскалации, приоритетом Франции является деэскалация и стабильность, власти страны будут контактировать с зарубежными партнерами в связи с ситуацией, заявила в пятницу госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Амели де Моншален.

Англия также официально высказалась против дальнейшего развития конфликта.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб призывает стороны к деэскалации конфликта после убийства иранского генерала Касема Сулеймани для предотвращения дальнейшей напряженности, об этом говорится в заявлении британского министра, распространенном в пятницу внешнеполитическим ведомством страны.

Что-ж, остается надеяться, что нашим дипломатам удастся справиться с ситуацией и не допустить повторения иракского сценария. Пушки должны молчать.

Читайте другие статьи канала. Не забывайте ставить лайки. Оставляйте комментарии. Канал приглашает в соавторы единомышленников. По вопросам соавторства обращайтесь на канал Вконтакте. Подписывайтесь на наш канал ПОЛИТРАЗБОРКА. Дальше будет еще интереснее. Аналитические расследования продолжаются.

Теперь Политразборка и в Вконтакте. Подписывайтесь и Вконтакте

Канал приглашает к сотрудничеству художников для оформления материалов. Предложения писать на паблике Вконтакте.