ИМХО: Fast Ethernet по меди – до 500 метров и больше.

In my humble opinion, возможности «длинного Fast Ethernet» (т.е. передачи данных по интерфейсу 100 Base-TX на расстояние, превышающее стандартную длину физического сегмента) недостаточно оценены.

Ethernet по витой паре развивается и будет актуален еще долго.

Лет 10 назад некоторые коллеги говорили мне – «да, это работает, но это решение не операторского класса». В системах видеонаблюдения при необходимости подключить удаленную IP-камеру, чаще использовались VDSL-мосты, чем репитеры (экстендеры) Ethernet. Кто-то был просто недостаточно информирован, кто-то убежден, что заниматься увеличением длины физического сегмента и использовать это в перспективных проектах нет смысла - скоро будет везде оптика.

Медный кабель имеет два основных преимущества – не нужно преобразовывать среду передачи и можно передавать питание. Относительно недавно был введен стандарт PoE IEEE 802.3 bt, так как питаемым устройствам требуется все больше мощности.

Судя по тому, как быстро началось продвижение технологии для передачи Ethernet по одной паре на дальность до 1 км и более - стандарт 802.3cg-2019 (10BASE-T1L) и к нему в придачу IEEE 802.3bu (Power over Data Lines - PoDL), Ethernet по витой паре развивается и будет актуален еще неопределенно долгое время. Инжектор PoDL мы уже разработали, и в скором времени выведем на рынок, но раз уж на то пошло, еще раз хочу поднять тему «длинного Fast Ethernet».

COMMENG и НПП «Информсистема» из Ростова-на-Дону занимались решением увеличения дальности передачи 100BASE-TX – каждый со своей стороны, и в какой-то момент решили объединить усилия. См. статью "Длинный" Ethernet становится еще длиннее

Fast Ethernet по кабелю для ШПД

Для передачи Fast Ethernet отлично подходит малопарный кабель для широкополосного доступа. Выбор большой: для прокладки внутри помещений, в трубах, в грунте, для подвески. По двум парам кабель с диаметром жил 0,64 мм позволяет передавать Fast Ethernet на расстояние более 200 м, при диаметре жил 0,9 мм – более 300 метров.

Примеры малопарных кабелей для ШПД, выпускаемых НПП «Информсистема».
Примеры малопарных кабелей для ШПД, выпускаемых НПП «Информсистема».

Для Fast Ethernet достаточно двух пар, но обычно используется 4-парный кабель Cat5e с диаметром жилы AWG-24 (0.205 мм²), т.е. сумма сечений всех восьми жил составит 1,64 мм². Наличие двух незадействованных для передачи пар оправдывается лишь возможностью передачи PoE по свободным жилам, да и то только в том случае, если устройство PD поддерживает только режим PoE B, или же потребляет мощность, для передачи которой нужно задействовать все 4 пары.

Двухпарный кабель ТЦППт 2х2х0,64 позволяет передавать Fast Ethernet на расстояние 210 м (что в два раза больше длины сегмента, определенного в IEEE 802.3u). Сечение одной жилы составляет 0,41 мм², всех четырех жил кабеля – те же 1,64 мм². Если считать за единицу эффективности отношение дальности передачи к сечению (или весу) жил кабеля, то в данном случае ТЦППт 2х2х0,64 в два раза эффективнее Cat5e.

Репитер и инжектор для передачи Fast Ethernet по 2-парному кабелю

Несколько лет назад мы разработали на базе существующих моделей устройства Fast Ethernet, предназначенные для применения с 2-парным кабелем: репитер и инжектор для передачи Passive PoE поверх данных. Репитер позволял производить передачу питания в следующий физический сегмент и мог устанавливаться в кабельных муфтах. Инжектор есть в двух вариантах- с врезными и винтовыми контактами для подключения кабеля.

Слева направо:  репитер, инжектор с врезными контактами, инжектор с винтовыми контактами.
Слева направо: репитер, инжектор с врезными контактами, инжектор с винтовыми контактами.

А вот репитер в кабельной муфте. Осталось только её герметизировать.

ИМХО: Fast Ethernet по меди – до 500 метров и больше.

При диаметре жил цифрового двухпарного кабеля 0,9 мм длина линии может составлять без репитера: 300-350 метров, с одним репитером более 600 метров, с двумя репитерами – более 900 метров.

Я обратил внимание только на некоторые аспекты предлагаемого решения, но есть и другие. «Длинный Fast Ethernet» имеет смысл применять для подключения удаленных от коммутаторов IP-камер и блоков ODU. Это может быть хорошей альтернативой VDSL-модемов для связи сегментов локальных сетей. На сети доступа, особенно в малоэтажной застройке, таким образом можно подключить и абонента, и коммутатор малой емкости.

Тема дискуссионная, буду благодарен всем, кто выскажет свое мнение

Описания репитеров COMMENG

Описания инжекторов PoE COMMENG

ИМХО: Fast Ethernet по меди – до 500 метров и больше.