ИМХО. Инжектор PoE в исполнении Outdoor. Мне непонятно зачем, почему – могу только предпологать.

"Комменги" на инжекторах PoE собаку съели" - так мой знакомый проектировщик обосновал заказчику применение нашего типового решения по подключению блоков ODU БШПД. Он не так уж и сильно преувеличил, но все-таки некоторые темные пятна в общей картине остались (и с расширением области знаний вновь периодически возникают).

В своей статье Заметки об (инжекторах) Power over Ethernet я вопрос об инжекторах PoE в исполнении Outdoor упустил, сейчас этот пробел хочу восполнить.

Чего хочет заказчик, того производитель ему и сделает

Довольно коряво перефразировал французскую пословицу "Чего хочет женщина, того хочет Бог" (Ce que femme veut, Dieu le veut), которая стала известна в России благодаря французской писательнице Жорж Санд (встречается в романе «Мопрa» (Mauprat), 1837 г). Отдав долг литературе и филологии, перейдем к вещам более практическим.

Я так и не смог добиться у технических специалистов нескольких заказчиков (оператор связи, ресурсодобывающая компания), которые в свои проекты и планы закупок включили инжекторы Outdoor ответа на вопрос «с какой целью принято такое решение, возможно есть какой-то смысл, который я не понимаю – тогда объясните мне». Ответа не получил, но инжекторы outdoor мы сделали - «Вы хочете песен, их есть у меня». Инжекторы PoE COMMENG монтируем в Коробки наружной установки

Вариантов, откуда такая идея взялась, несколько – если кому интересно, спрашивайте, отвечу в комментариях.

Берем типовой инжектор COMMENG, устанавливаем в коробку уличной установки IP-65 с тремя гермовводами – получаем инжектор Outdoor
Берем типовой инжектор COMMENG, устанавливаем в коробку уличной установки IP-65 с тремя гермовводами – получаем инжектор Outdoor
Берем типовой инжектор COMMENG, устанавливаем в коробку уличной установки IP-65 с тремя гермовводами – получаем инжектор Outdoor

Для начала ограничим область рассмотрения

1. Рассматриваем подачу питания на инжектор от источника постоянного тока так как подача переменного напряжения 220 В на инжектор Outdoor создает ряд проблем. Только одной из них (электробезопасность) достаточно, чтобы от такой идеи отказаться.

2. Меня терзают смутные сомнения (©И.В. Бунша), что, может быть, кто-то, где-то … предполагал, что вынеся инжектор из контейнера с оборудованием, ближе к блоку ODU, удастся увеличить дальность передачи сигнала – т.е. в техтребованиях на инжектор указываем расстояние от инжектора до ODU, равным 100 метрам, а расстояние от IDU (коммутатора) в расчет как бы и не берется. Можно так сделать ? - Можно, конечно, но придется совместить инжектор с репитером. Например, взять наш репитер Commeng RPT 100B-TX – достаточно установить клемму для подключения кабеля питания и «инжектор-репитер» готов, осталось его установить в коробку для наружной установки. Но это уже совсем другой случай, он не является предметом обсуждения.

3. Экзотический случай, когда коммутатор тоже в исполнении outdoor. рядом с ним вешаем инжектор или инжекторы outdoor, запитываем их откуда-то …. представить трудно, так давайте не будем и пытаться.

В чем смысл установки инжектора PoE в исполнении Outdoor ? In my humble opinion – нет смысла.

На рисунке ниже два варианта установки инжектора PoE (Passive или Standard, не суть важно). Первый – инжектор расположен внутри закрытого объема (здание, контейнер, шкаф), второй вариант – outdoor.

ИМХО. Инжектор PoE в исполнении Outdoor. Мне непонятно зачем, почему – могу только предпологать.

Начнем с очевидных недостатков второго варианта: стоимость – выше; надежность – ниже: монтаж и эксплуатация – сложнее. Вопрос защиты от перенапряжений рассматривать не будем (тут тоже одни минусы), приведенных аргументов более чем достаточно.

Что-же можно получить, вынеся инжектор Outdoor ? Только одно – уменьшить падение напряжения на участке до инжектора, если сечение жил кабеля питания больше, чем сечение двух или четырех (в зависимости от метода передачи) жил кабеля «витая пара».

Не проще ли просто использовать кабель «витая пара» с увеличенным сечением жил или, как вариант, подавать чуть большее напряжение (если его не хватает ?). Если нужно уменьшить падение напряжения в цепи подачи питания на ODU – то, безусловно, и проще и дешевле.

Если есть какая-то другая причина установки инжектора outdoor, назовите – я ее не знаю.

Если кого интересует вопрос защиты оборудования с портами Ethernet – Прочитайте мою статью Электромагнитная защита портов оборудования с Интерфейсами 100/1000 Base-T

Применяемые аббревиатуры и термины: исполнение Outdoor – для установки вне помещения, в месте незащищенном от осадков; ODU – outdoor unit; IDU – indoor unit; Standard PoE – PoE в соответствии со стандартом IEEE 802.3 af/at/bt