Электротехника – наука о контактах … RJ-45

27 October

Электротехника – наука о контактах ...там, где их не должно быть, и об их отсутствии там, где они должны быть. (Народная студенческая мудрость)

В устройствах Ethernet качество контакта влияет не только на передачу PoE, а, прежде всего, на передачу данных – если будут ошибки, потери пакетов, снижение скорости, собственно PoE уже и не нужно. Но как раз передача питания поверх данных может стать, при нарушении определенных правил, повредить контакт.

Первое правило, как гласит народная мудрость – «держи ноги в тепле, а контакты подальше от воды». К чему приводит конденсат в разъемах, можно почитать и посмотреть здесь Заметки о Power over Ethernet (№2). Сага о контактах. Продолжение - Заметки о Power over Ethernet (№3). Passive VS IEEE 802.3 PoE тоже интересно почитать.

Так вот, при поданном Passive PoE не нужно включать и отключать вилку кабеля из розетки источника PSE (инжектора, коммутатора с PoE) или питаемого устройства PD (IP-камеры, точки доступа и т.п.). Это понятно интуитивно и исходя из предшествующего опыта, но мы решили поставить небольшой эксперимент, результатами которого хотим поделиться.

Если бы все цепи PoE имели чисто активный характер, то проблема с искрением контактов разъемов при их включении / отключении не требовала бы такого внимания. Но присутствуют емкости: в источниках – приемниках питания, плюс небольшая емкость кабеля, а также индуктивность кабеля.

Мы собрали такую схему испытаний: через контакты разъема RJ-45 от источника постоянного тока на активно-емкостную нагрузку подано постоянное напряжение 48 Вольт. Сопротивления выбраны таким образом, чтобы ограничить ток до 0,5 А и 0,75 А соответственно. Параллельно нагрузочным сопротивлениям подключены электролитические конденсаторы емкостью 33 мкФ.

Схема проведения эксперимента
Схема проведения эксперимента

При поданном питании было сделано 5 циклов подключения и отключения вилки соединительного кабеля из розетки. После этого разъем фотографировался с помощью микроскопа. На фотографиях можно сравнить поврежденные и неповрежденные разъемы. Заметно не только повреждение контактов, но и перенос частиц металла с контактов вилки на контакты розетки (плюсовой провод).

Вилка. Повреждены контакты 2 и 7 (плюсовые провода)
Вилка. Повреждены контакты 2 и 7 (плюсовые провода)
Розетка. Заметные повреждения контактов 2, 7.
Розетка. Заметные повреждения контактов 2, 7.

Дальше решили не углубляться, результат вполне очевиден, и рекомендация для эксплуатации тоже: перед тем, как подключить или отключить кабель от разъема инжектора Passive PoE, снимите с него питание.

Информация об инжекторах и сплиттерах Power over Ethernet COMMENG

Новые статьи по теме ETHERNET на нашем сайте