Индикация состояния в модулях кроссовой защиты Commeng DFP

12 April

Задача контроля за состоянием устройств защиты в кроссах АТС может решаться различными способами, например с помощью механических устройств с пружинами, как в термокатушках, установленных в гром-полосы. Такие решения существуют и для модулей защиты, устанавливаемых в плинты современных конструкций. Во всех них предварительно напряженная пружина фиксируется легкоплавким припоем, при расплавлении которого механизм приводится в действие.

Подобный принцип используется для отключения варистора и визуального/ дистанционного контроля в УЗИП для электроустановок большинства производителей.

COMMENG принципиально не использует элементов механики в устройствах защиты любых типов из-за их недостаточной надежности и зависимости характеристик от внешних условий. Посмотрим, как работает визуальная индикация в модулях кроссовой защиты Commeng.

Модули кроссовой защиты Commeng DFP  и  используемые в них элементы индикации
Модули кроссовой защиты Commeng DFP и используемые в них элементы индикации
Модули кроссовой защиты Commeng DFP и используемые в них элементы индикации

Визуальная индикация срабатывания токовой защиты, тип (i)

Модули защиты с такой схемой мы начали производить в 2000 году, и уже в 2001 были отгружены заказчикам (в основном для «Ленсвязи») несколько десятков тысяч устройств. После того, как в конце 90-х начались пожары на АТС в Ленинградской области (последней каплей стала АТСК-У в Тосно) нам поставили задачу обеспечить защиту АТС при попадании в линию фазного напряжения. Кроссы были различными – 40-парные рамки, кроссовые блоки производства ЧССР и даже гром-полосы, для которых была разработана оригинальная конструкция.

При существующих финансовых и технических ограничениях лучшим, и практически единственным вариантом были многократные предохранители – тогда мы использовали керамические позисторы, сейчас -полимерные.

Заказчиком была поставлена задача - информировать персонал о том, что модуль защиты сработал из–за присутствия постороннего напряжения на линии, что позволит принять необходимые меры.

Всего чаще причиной сверхтока в линии связи является попадание фазного напряжения в линию связи, его и рассмотрим в качестве примера работы схемы индикации. При контакте фазного провода с проводом линии связи, подключенной к оборудованию, через позистор протекает ток, причем цепь протекания тока замыкается, как показано на рисунке. При срабатывании позистора основная часть постороннего напряжения падает на нем. Светодиод индикации горит в широком диапазоне напряжений, резистор служит для ограничения тока через него.

Схема очень простая и надежная, но возможности ее ограничены. Фактически она информирует только о том, что позистор сработал и на нем есть падение напряжения. Например, если подать фазное напряжение на провод линии связи, и к нему не будет подключено оборудование, то индикация работать не будет. Существуют различные реализации, однако принцип работы из приведенного описания понятен.

В технических описаниях на модули защиты, использующих данный принцип индикации (и в переписанных оттуда тендерных техтребованиях) допускается фактическая ошибка - утверждается, что модули с описанной выше схемой имеют «индикацию постороннего напряжения в линии». Теперь вы знаете, почему это не так.

Визуальная индикация постороннего напряжения, тип (u)

Для не ё в качестве элемента индикации мы выбрали миниатюрную неоновую лампу. Как видно из схемы, индикатор подключен к обеим проводам через схему сопряжения (СС), состоящую из супрессоров, которые определяют напряжение, при котором лампа начинает светиться (оно должно быть меньше, чем напряжение в рабочих режимах – например, вызывное напряжение АТС).

Схема индицирует постороннее напряжение, превышающее установленный уровень, которое может подаваться в цепи провод-земля и провод-провод.

Применение такой индикации имеет смысл в том случае, если предполагается вероятность попадания постороннего напряжения в линию связи. При нормальном состоянии линейных сооружений такая вероятность очень мала, и следует предусматривать только защиту он наводок.

Как пример можно привести системы связи и сигнализации и автоматики в горнодобывающей промышленности. В карьерах и шахтах могут одновременно действовать несколько факторов, приводящих к вероятному попаданию постороннего напряжения в слаботочные линии: - близкая прокладка, пересечения, совместная подвеска силовых и слаботочных кабелей; высокая влажность; постоянное изменение трасс прокладки, перенос кабелей, коробок, шкафов с места на место; наличие электрифицированного шахтного транспорта.

Поэтому основным потребителем модулей кроссовой защиты Commeng DFP с индикацией типа “ u ” являются именно предприятия горнодобывающей промышленности.

Описания модулей кроссовой защиты Commeng DFP

УЗИП для низковольтных ЭПУ COMMENG OVP. Как устроено. Что внутри.

Уходящая техника связи. Угольный разрядник. Термокатушка. Кабельный ящик. Громполоса.

Как горели телефонные станции. Начало 2000-х.