Оборудование COMMENG для чистых помещений. Выключатели и сенсоры для цепей электропитания и управления.

22 April

Микроэлектроника, фармацевтика, биотехнологии, точная оптика и механика … Современные технологии невозможно представить себе без «Чистых помещений», которые предъявляют особые требования к технологическим процессам, оборудованию, используемым материалам.

Эта первая часть обзора, посвященная выпускаемому в Санкт-Петербурге оборудованию серии COMMENG CR (Clean Room). Мы выпускаем выключатели и сенсоры для цепей электропитания и управления нескольких типов:

Выключатели переменного тока Commeng CR CS-1701, CR CS-1901

Выключатели постоянного тока (24 Вольта) Commeng CR CS-1702

Панель управления (переключение состояния) Commeng CR CS-1703

Инфракрасный датчик для управления дверьми Commeng CR CS-1703

Технические описания можно посмотреть на сайте

Конструкция всех устройств похожа, посмотрим на два из них.

Commeng CR CS-1704. Инфракрасный датчик для применения в чистых помещениях.

Это датчик перед установкой. Его назначение – управление открывания дверью шлюза (или просто дверью). Для срабатывания нужно просто поднести руку к красному кругу. Под кругом скрыт источник инфракрасного сигнала и приемник отраженного сигнала.

Сигнал на контроллер или устройство, управляющее работой шлюза, подается с помощью сухих контактов. Инфракрасный сигнал представляет собой последовательность импульсов. Отраженный сигнал сравнивается с излучаемым, таким образом осуществляется защита от ложных срабатываний (при воздействии источников широкого спектра инфракрасного излучения - например, лампы накаливания).

Commeng CR CS-1701. Выключатель нагрузки переменного тока для применения в чистых помещениях.

Это выключатель перед установкой. Использование механических нажимных кнопок вместе с отформованными выпуклостями на пленке (кнопки ON OFF) дают очень комфортное и понятное тактильное ощущение при нажатии. Состояние, в котором находится выключатель, показывается светодиодом.

Коммутируемый ток – до 10 А, что достаточно для светодиодного освещения целого цеха или питания технологического оборудования с невысоким потреблением.

Особенность CR CS-1701– при пропадании электроэнергии выключатель сохраняет свое состояние (т.е. если он включен и электроэнергия отключилась, то после ее подачи питание на нагрузку будет подаваться). Есть и выключатель с другим алгоритмом CR CS-1901 (после отключения и восстановления энергии для подачи питания на нагрузку снова нужно будет нажать на ON).

Конструкция и монтаж устройств

Из всех частей с контролируемой средой чистого помещения контактирует только защитная пленка, имеющая следующие свойства:

- выполнена из химически стойкого инертного материала (полиэфирная пленка);

- не выделяет загрязняющие частицы, допускает частую и эффективную очистку и дезинфекцию, не имеет шероховатостей и пористости, где может происходить удержание частиц и химических загрязнений или развитие микробиологических загрязнений;

- не генерирует и не удерживает существенный электростатический заряд.

С помощью нанесения различных красителей на тыльную сторону можно получить любой желаемый цвет, а также необходимую степень прозрачности в видимом и инфракрасном спектре. Может быть выполнена формовка (например, выпуклости для размещения под ними контактов).

Обо всех остальных частях, а также процессе монтажа дают представление рисунки. Для примера показан монтаж выключателя CR CS-1701

Подключили провода, закрепили, проверили работу - осталось наклеить защитную пленку.

Подробнее о процессе монтажа читайте в описаниях

Есть видео монтажа инфракрасного датчика Commeng CR CS-1704, снятое несколько лет назад. Когда будете смотреть, обратите внимание на обработку уступа между стеновой панелью и поверхностью датчика силиконовым герметиком. Сейчас в этом нет необходимости, так как применяется специальный силиконовый уплотнитель.

Смотреть ВИДЕО

У нас есть отдельный блог, посвященный чистым помещениям – COMMENG CLEAN ROOM