Подаем дистанционное питание поверх VDSL.

31 March

Наша новая разработка - инжектор – сплиттер Commeng PoDSL IS, предназначенный для подачи питания по двухпроводным линиям связи поверх сигналов VDSL всех стандартов и частотных планов. Основная область применения – соединение локальных сетей, подключение сетевых устройств с применением технологии Ethernet over VDSL.

Устройство может использоваться в качестве как инжектора, так и сплиттера и обеспечивает подачу и выделения питания постоянным током напряжением до 200 Вольт и током до 350 мА. Передаваемой мощности достаточно для питания практически любого оборудования VDSL - модемов, WiFi-роутеров, маршрутизаторов и коммутаторов Ethernet малой емкости.

Подаем дистанционное питание поверх VDSL.

Концепция Very high - speed digital subscriber line была разработана 30 лет назад, стандарт VDSL был опубликован ITU в 2001, VDSL 2 – в 2006.

Основное применение технологии в настоящее время – передача Ethernet по симметричным кабелям длиной от нескольких сотен до километра или чуть больше – для связи между собой локальных сетей, подключения роутеров и коммутаторов. Варианта тут два – или используются модемы ( VDSL -мосты), передающий Ethernet over VDSL , или интерфейс VDSL встроен в сетевое устройство, например, роутер Wi - Fi . Для подключения видеокамер или видеосерверов по паре симметричного кабеля используются VDSL -мосты (это тоже VDSL-модемы).

VDSL -устройства с подачей/получением дистанционного питания по одной паре с сигналом выпускаются, но мало распространены. Но большинство современных устройств VDSL имеют два входа питания – постоянным и переменным током, что позволяет запитать как от источника питания на месте, так и по выделенной паре.

Наше решение позволяет подать питание поверх VDSL , причем не только на VDSL -устройство, но и на подключенное к нему оборудование ( IP -камеру, с напряжением питания 30-50 Вольт, например).

Подаем дистанционное питание поверх VDSL.

На схеме мы видим два примера организации питания поверх VDSL : Коммутатора малой емкости с портом VDSL и моста VDSL , к которому подключена IP -камера. Если параметры камеры (напряжение питания и мощность) позволяют, то подаем питание и на нее.

Еще раз надо отметить, что данное решение не является универсальным.

Во-первых, если оборудование VDSL имеет функцию передачи дистанционного питания, то дополнительные устройства для этого не нужны.

Во-вторых, модем, роутер или коммутатор должны иметь возможность питаться постоянным током. При этом желательно, чтобы можно было подавать напряжение питания в широком диапазоне.

В технической реализации нет ничего сложного – в инжекторе/сплиттере происходит разделение цепей постоянного тока и высокочастотного сигнала. В этом отличие от подачи питания поверх E thernet ( PoE ) или поверх Е1 (Интерфейс G .703, 120 Ом), где питание подается по фантомным цепям через средние точки линейных обмоток трансформаторов. Имеется встроенная защита от сверхтоков и импульсных перенапряжений.

Разработка была сделана по запросам наших заказчиков.

Посмотреть инжекторы Power over Ethernet COMMENG