Приборная монтажная платформа. Идея и исполнение.

24 July

Зима, Сибирь. Радиоблок на верхней площадке мачты вышел из строя. Исправный – за спину, и наверх. Подняться с ним уже непросто – а ведь надо отключить и снять сгоревший, потом подключить рабочий.

Каждый, кто занимался монтажом и эксплуатацией оборудования в сложных условиях, на высоте может себе это представить. Но почему обязательно в сложных ? Камеру видеонаблюдения на столб около торгового центра тоже бывает иногда непросто поставить или поменять.

Коллеги – инженеры, как вам наша идея приборной монтажной платформы (ПМП) ? Если интересно, то читайте, пишите комментарии, задавайте вопросы.

КОНЦЕПЦИЯ

Простейшая конструкция ПМП, её крепление на стене и установка полезной нагрузки на платформе
Простейшая конструкция ПМП, её крепление на стене и установка полезной нагрузки на платформе

— на конструкции (стены, столбы, стойки, балки, мачты, корпуса машин и механизмов, надстройки кораблей, кузова транспортных средств и т. п.) устанавливается монтажное основание (базовая часть);

— к базовой части крепится одна или несколько монтажных площадок;

— на монтажных площадках монтируется различное оборудование (вес и размеры определяются размером монтажной площадки);

Таким образом, значительно упрощается монтаж оборудования (крепление к монтажным площадкам может производиться в помещении) и его демонтаж или замена (для ремонта, настройки и т. п.). Практически исключаются повреждения оборудования при монтаже/демонтаже, снижается трудоемкость строительно-монтажных работ и эксплуатации.

ПМП выполнена из стеклонаполненного композитного материала — механически прочного, химически стойкого, сохраняющего свои свойства в любых климатических условиях, пожаробезопасного.

КРЕПЛЕНИЕ

Благодаря легкости механической обработки (сверления отверстий, например) не составляет труда закрепить на монтажной площадке любое оборудование, соответствующего размеру площадки веса и габаритов, например;

— устройства связи (антенны, радиопередатчики, кабельные ящики);

— оборудование систем безопасности (камеры видеонаблюдения, датчики движения);

— приборы любого назначения, светильники, световые табло, производственное оборудование и т. п.

Способ крепления зависит от конструкции, на которую ПМП крепится. Крепеж стандартный, применяемый в монтажных и общестроительных работах. Возможна комплектация крепежными элементами , или же они могут закупаться непосредственно организацией, проводящей монтажные работы.

Примеры крепежа:

1. На стену саморезами в дюбеля или болтами в забивные анкеры.

2. На трубостойку U-образными хомутами с резьбой на концах

3. На трубостойку или другие конструкции бандажной лентой

4. На металлоконструкции болтами

Ниже показано крепление IP-камеры на ПМП с виброзащитой (подробнее о приборной монтажной платформе с виброзащитой в продолжении статьи).

Пример конструкции ПМП-ВЗ (с виброзащитой)
Пример конструкции ПМП-ВЗ (с виброзащитой)

РАЗМЕРЫ И МОДУЛЬНОСТЬ КОНСТРУКЦИИ

Для конструкций ПМП, показанных на рисунках выше и ниже используются швеллеры шириной 45, 100, 150 и 200 мм и длиной до 4 м. Как монтажное основание, так и монтажная площадка могут иметь фиксированную ширину 45, 100, 150 и 200 мм и любую длину в пределах 4 метров. Типовая длина монтажного основания или монтажной площадки равна или кратна ширине. Возможно размещение на монтажном основании нескольких монтажных площадок различной длины, сумма длин которых не больше длины монтажного основания. Ниже показана ПМП, состоящая из монтажного основания длиной 3Ш (ширины) и три монтажные площадки длиной 1Ш каждая.

Приборная монтажная платформа с тремя монтажными площадками
Приборная монтажная платформа с тремя монтажными площадками

ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ

ПМП предоставляет самые широкие возможности по монтажу любого оборудования, подходящего по массогабаритным характеристикам. Типовые размеры креплений позволяют заменять монтажные площадки, а так же площадки с установленным оборудованием одну на другую.

Внутренний объем ПМП может использоваться как кабель-канал, могут бьть установлены так же крепления для кабеля, разъемы на кабелях и на монтажных площадках , и т.п. и т.д. Монтажная площадка с установленным на ней оборудованием может использоваться как типовой элемент замены.

Продолжение (платформа с защитой от вибрации)

наш сайт www.commeng.ru Youtube-канал