Устройства защиты громкоговорителей и оборудования проводного вещания и систем оповещения.

20 April

ГОСТ 14857-76 «Схемы защиты от опасных напряжений и токов, возникающих на линиях проводной связи» отражает уровень техники середины XX века и реальности ушедшей эпохи. Стандарт действующий – ведь для его отмены нужно разработать новый, поэтому до сих пор его пытаются использовать в проектах.

От сельских сетей проводного вещания в их прежнем виде не осталось и следа (стоечные или столбовые линии, стальной провод на изоляторах, совместная подвеска с цепями электропитания) не осталось и следа, поэтому значительная часть проблем с их защитой решилась сама собой.

Сети проводного вещания и громкоговорящего оповещения при ЧС есть практически во всех городах и более или менее крупных населенных пунктах. Системы громкоговорящей связи и оповещения используются на объектах промышленности и транспорта.

Принципы защиты от перенапряжений (в основном, от наводок от молнии а также от контактов проводов с ЛЭП и контактной сетью электротранспорта) не изменились, но должны быть реализованы на современном техническом уровне. Посмотрим, что предлагает COMMENG,

Слева – УЗФЛ-ПВ; справа УЗГ ПВ и УЗГ-ПВ, установленное на рейку DIN
Слева – УЗФЛ-ПВ; справа УЗГ ПВ и УЗГ-ПВ, установленное на рейку DIN

УЗФЛ-ПВ. Устройство защиты фидерных линий проводного вещания.

Назначение: защита оборудования радиотрансляционных узлов и систем оповещения, а так же обслуживающего персонала от опасных перенапряжений и сверхтоков.

Размещаются на вводах фидерных линий или в непосредственной близости к защищаемому оборудованию. Крепление выполняется на рейку DIN

Техническое описание УЗФЛ-ПВ

УЗГ-ПВ. Устройство защиты громкоговорителей проводного вещания.

Назначение: защита громкоговорителей, абонентских точек, абонентских трансформаторов и других оконечных устройств громкоговорящей связи и проводного вещания.

Размещаются в закрытых объемах (помещениях, шкафах, ящиках и т.п.). Крепление выполняется через проушины или на рейку DIN

Техническое описание УЗГ-ПВ

УЗГ-ПВу. Устройство защиты во всеклиматическом исполнении
УЗГ-ПВу. Устройство защиты во всеклиматическом исполнении

УЗГ-ПВу. Устройство защиты громкоговорителей проводного вещания для установки вне помещений. Всеклиматическое исполнение.

Назначение: защита громкоговорителей и других оконечных устройств систем громкоговорящей связи.

Крепление на поверхности стен и строительных конструкций, стойки и столбы.

Техническое описание УЗГ-ПВу

Слева: УЗГ-ПВу и принадлежности для монтажа (основание монтажное и стяжки). Справа: Зкрепленное УЗГ-ПВу. Основание монтажное прикручено к конструкции из стеклонаполненного композита саморезами.
Слева: УЗГ-ПВу и принадлежности для монтажа (основание монтажное и стяжки). Справа: Зкрепленное УЗГ-ПВу. Основание монтажное прикручено к конструкции из стеклонаполненного композита саморезами.

Для подключения к громкоговорителю служит трехпроводный кабель (2 провода трансляционной линии и один провод корпус/земля). Кабель вещательной линия заводится через гермоввод.

Для крепления устройства используются полипропиленовые кабельные стяжки. Разработано специальное монтажное основание, которое крепится на поверхность через отверстия или к трубе или столбу с помощью монтажной ленты. Принцип монтажа понятен из рисунка.