Защита от вибрации и ударных нагрузок. Приборная монтажная платформа ПМП-ВЗ

25 July

Вот такая была поставлена задача: работа дробилок на производстве щебня контролируется с помощью видеокамер. Их выход из строя из-за вибрации (страдает, в основном, оптика) – не случайность, а система.

Так как вибрацию убрать нельзя, то варианта решения два – использовать виброзащищенные камеры или использовать дополнительные средства защиты от вибрации, что и было предложено. Америку мы, конечно, не открыли, но конкретное решение предложили – простое, красивое и эффективное. Благо идея базовой конструкции – ПРИБОРНОЙ МОНТАЖНОЙ ПЛАТФОРМЫ уже была.

Сначала сделали такую вот конструкцию - из композита, виброизоляторы – резинометаллические. Назвали – ПМП-ВЗ (приборная монтажная платформа, виброзащитная). На фотографии показана платформа с установленной на ней, в качестве примера, IP-камерой для обычных условий эксплуатации.

Приборная монтажная платформа ПМП-ВЗ состоит из следующих основных частей: монтажного основания (базы); монтажной площадки; виброизоляторов (виброамортизаторов). Монтажное основание (база) вместе с установленными на нем виброизоляторами крепится на различные конструкции (стены, столбы, стойки, балки, мачты, корпуса машин и механизмов, надстройки кораблей, кузова транспортных средств и т.п.). К базе крепится монтажная площадка с закрепленным на ней оборудованием. В конкретном случае масса полезной нагрузки была слишком мала, пришлось установить дополнительный груз (стальные пластины), чтобы повысить инерционность амортизируемой части (монтажной площадки).

Резиновые и резинометаллические амортизаторы и виброизоляторы имеют ряд ограничений по применению - по стойкости к воздействию агрессивных сред, климатике (особенно при низких температурах), характеристикам воздействий. Основное их преимущество – относительно низкая цена.

Лучшим решением будет использование тросовых виброизоляторов, которые рассчитаны на широкий диапазон вибрационных и ударных воздействий, стойки к агрессивным средам, работают в условиях высоких и низких температур, имеют длительный срок эксплуатации.

Примеры конструкции тросовых виброизоляторов. Источник http://npcvibro.ru
Примеры конструкции тросовых виброизоляторов. Источник http://npcvibro.ru

Вот реализация ПМП-ВЗ на базе конструкции, описанной в первой части.

Тросовые виброизоляторы нужно установить между монтажным основанием и базой. Тип используемых виброизоляторов зависит от веса полезной нагрузки. На монтажную площадку 150х150 мм можно установить блок массой до 15-20 кг.

Еще немного о композитных профилях – замечательный материал – прочный, обрабатывается легко, химически стойкий и коррозии не боится, не горит, красить не надо, радиопрозрачный, отличный изолятор … При обработке, конечно, определенные требования есть (особенно по технике безопасности).

Мы из композитных профилей делаем, например, крепления для шин заземления и для устройств коаксиальной грозозащиты.

Наш сайт www.commeng.ru наш Youtube-канал