дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как не выложить зубы на полку

9 November 2019

Здоровье полости рта и свежее дыхание начинается с регулярных процедур по уходу, а вовсе не с регулярных встреч со стоматологом.

Регулярность, тщательность и качество ухода - залог успеха. И я сейчас вовсе не о самой дорогой зубной пасте. 

Мои ежедневные друзья в этом вопросе это конечно же щетка + ультразвуковая щетка, ирригатор, флос и скребок.

И вот тут важно ничего не перепутать и не поменять местами процедуры.

Начинать всегда следует именно с ирригатора. Он промоет все труднодоступные места и пространство между зубами, сделает массаж десен (чем обеспечит прилив крови к ним и корням зубов и поможет не только деснам), а также смоет налет. Если в него заправлять спец раствор - то это еще и вкусно.

Выбирайте для начала портативный вариант - не займет место на раковине и не потребует розетки.

Если у вас есть мостовидные протезы, коронки, брекеты, импланты - под ними много труднодоступных мест, которые вы не сможете очистить ни зубной щеткой (щетинки туда просто не доберутся), ни ополаскивателем (он не способен счищать налет) . Именно для этого и пригодится ирригатор.

Зубная щетка идет под номером два. И продолжительность ее использования как минимум 2 минуты. По утрам я пользуюсь обычной механической щеткой curaprox, однажды раз и навсегда отдав ей свое сердце, вечером использую ультразвуковую megasonex, после которой вы уже никогда, также как и после curaprox, не захотите ничего другого.

Флос используется по мере потребности в нем, кому-то он нужен постоянно, мне же не чаще чем раз в неделю.

Скребок для языка - мало кому известная штука, однако очень полезная: имеет острую часть для снятия крупного налета и пупырчатую - для массажа и более детальной очистки поверхности корня языка. Результат: более свежее дыхание, затрудняет доступ инфекции в организм, улучшение чувствительности вкусовых рецепторов, предупреждение кариеса, пародонтоза, гингивита.