Как вкусно замариновать маслята

30 August 2019

Многие не любят маринованные маслята из-за их «сопливости». Не очень аппетитно выглядит грибок, когда за ним тянется нитка слизи. Но если их приготовить правильно, то удовольствие, полученное во время еды, мало с чем можно сравнить.

Тихая охота

Этот вид грибов предпочитает хвойные леса и солнечные полянки рядом с ними. Но прекрасно растут и в смешанных. Свое название, «Маслята», они получили за, как будто обмазанную жиром, шляпку. Цвет ее может быть от белого до темно-коричневого. Кожица со шляпки легко снимается.

Как вкусно замариновать маслята

Находить и собирать этот вид грибов легко: они не прячутся под листьями и в хвое, а стараются быстрее выскочить на солнышко.

Для маринования лучше брать грибы со шляпкой размером с пятирублевую монету или меньше. Чистить их, конечно, сложнее, но на тарелочке они выглядят заманчивее. Если маслята крупные – не беда. Шкурка со шляпки очищается легче, а при приготовлении можно разрезать на 2-4 части.

Как вкусно замариновать маслята

Подготовка маслят перед маринованием

Обрабатывать собранные грибы надо сразу после возвращения домой, иначе их нежная структура станет мягкой. Чтобы маринованные маслята не были «сопливыми», со шляпки гриба надо снять шкурку. Перед этой работой их мыть не надо, так как:

1. Пленка станет еще более скользкой, гриб будет выскальзывать из рук.

2. Их трубчатая структура сильно впитывает влагу – масленок раскиснет.

Следует учитывать, что чистят их острым ножом от края шляпки к центру. Пленка будет прилипать к пальцам, оставляя на них коричневые следы. Чистка маслят – процедура долгая и нудная, но результат стоит того, чтобы с ними повозиться.

Как вкусно замариновать маслята

После того, как грибы почищены, их моют.

В воду, в которой они будут вариться, добавляют лимонную кислоту на кончике ножа. Погружают в кипяток, варят 20-30 минут.

Как вкусно замариновать маслята

После этого воду сливают, а маслята заливают холодной водой.

Подготовленные таким образом грибы можно хранить в холодильнике несколько дней, пока не появится время, чтобы их замариновать.

Как вкусно замариновать маслята

Благодаря тому, что варились они в подкисленной воде, шляпки не потемнеют.

Маринование

Для подготовки 1 л маринада потребуется:

  1. соль – 1 ст. л.;
  2. сахар – 1-2 ст. л.;
  3. стакана 6% уксуса;
  4. 6 горошин душистого перца;
  5. лавровый лист – 1-2 шт.

В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить перец и лавровый лист, варить 5-10 минут. После этого маринад надо процедить, но можно оставить пряности в рассоле. Добавить уксус и маслята, варить 20-30 минут.

В тщательно промытые банки положить по 1 шт. гвоздики и порезанные 1-2 дольки чеснока. Отваренные грибы разложить по емкостям, залить маринадом и закрыть крышками.

Как вкусно замариновать маслята

После того, как банки остынут, их ставят в холодильник, где они и будут храниться.

Замаринованные по этой технологии маслята получаются очень вкусными и хрустящими. Будет приятно открыть баночку к новогоднему столу или семейному празднику.