Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)
В интернете можно найти множество рецептов квашеной капусты – и быстрого приготовления, и в уксусном маринаде, и даже с добавлением лимонного сока.
Но я вам предлагаю заквасить капусту на зиму в собственном соку, используя только морковь и специи.
Необходимые ингредиенты:
- белокочанная капуста;
- морковь;
- крупная соль;
- лавровый лист;
- специи (кориандр, горошины черного перца, тмин).
Как квасить капусту на зиму:
1. Подготавливаем соль и приправы. Понадобится приблизительно по две-три чайные ложки черного перца и семян тмина, и кориандра.
2. Очищенную морковь замачиваем на один час в холодной воде, чтобы она стала более сочной.
3. Головки капусты очищаем от верхних листьев и вырезаем кочерыжку.
4. Морковь натираем на крупной терке.
5. Дно емкости, в которой будет кваситься капуста (лучше подойдет эмалированная кастрюля или деревянная бочка) выстилаем капустными листьями.
6. Измельчаем капусту на специальной шинковке, подставив под нее большую миску.
7. Шинкуем капусту небольшими партиями, а не всю сразу. Как только наберется полная миска измельченной капусты, высыпаем ее в большую емкость, добавляем тертую морковь, соль и по щепотке специй (кроме лаврового листа).
8. Теперь тщательно переминаем капусту, пока она не пустит сок.
9. Перекладываем смесь вместе с образовавшимся соком в кастрюлю, сверху выкладываем несколько лавровых листьев.
10. Таким способом выкладываем все слои капусты. Не заполняем емкость до самого верха, так как в процессе брожения будет выделяться сок.
11. Сверху снова выкладываем слой капустных листьев.
12. Застилаем кастрюлю плотным целлофаном, накрываем крышкой или большой тарелкой и приваливаем сверху гнетом.
13. Оставляем капусту кваситься в течение трех-семи дней, все зависит от температуры воздуха в кухне. Чем теплее в помещении, тем быстрее заквасится капуста.
14. Готовую квашеную капусту выкладываем в стерилизованные банки, чуть придавливая, чтобы она пустила сок. Но плотно не утрамбовываем, заготовка должна «дышать». Выносим банки в холодное помещение, где капуста будет храниться всю зиму.
Заготовленная таким способом капуста получается хрустящей, ароматной и очень вкусной.
Несколько советов:
- На один килограмм измельченной капусты потребуется 25 грамм соли и 40-50 грамм тертой моркови;
- Раз в сутки заготовку следует пробивать деревянной шпажкой, чтобы выпустить лишний воздух, иначе капуста будет горчить;
- Иногда под пленкой начинает образовываться пена, которую необходимо удалять;
- Если вам попался не слишком сочный сорт капусты и сока мало, в банки с заготовкой вливают соленый рассол (на литр воды – две столовые ложки соли);
- Шинковать и переминать капусту довольно тяжело, поэтому привлекаем к этому процессу мужчин;
- Если у вас нет большой шинковки, можно использовать ручную шинковку-терку, но тогда измельчение капусты займет больше времени.
P.S. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях ниже своим рецептом! И обязательно подписывайтесь на наш блог!