Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)

23 August 2019

В интернете можно найти множество рецептов квашеной капусты – и быстрого приготовления, и в уксусном маринаде, и даже с добавлением лимонного сока.

Но я вам предлагаю заквасить капусту на зиму в собственном соку, используя только морковь и специи.

Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)
Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)

Необходимые ингредиенты:

  1. белокочанная капуста;
  2. морковь;
  3. крупная соль;
  4. лавровый лист;
  5. специи (кориандр, горошины черного перца, тмин).

Как квасить капусту на зиму:

1. Подготавливаем соль и приправы. Понадобится приблизительно по две-три чайные ложки черного перца и семян тмина, и кориандра.

Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)
Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)

2. Очищенную морковь замачиваем на один час в холодной воде, чтобы она стала более сочной.

Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)
Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)

3. Головки капусты очищаем от верхних листьев и вырезаем кочерыжку.

Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)
Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)

4. Морковь натираем на крупной терке.

Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)
Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)

5. Дно емкости, в которой будет кваситься капуста (лучше подойдет эмалированная кастрюля или деревянная бочка) выстилаем капустными листьями.

Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)
Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)

6. Измельчаем капусту на специальной шинковке, подставив под нее большую миску.

Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)
Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)

7. Шинкуем капусту небольшими партиями, а не всю сразу. Как только наберется полная миска измельченной капусты, высыпаем ее в большую емкость, добавляем тертую морковь, соль и по щепотке специй (кроме лаврового листа).

Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)
Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)

8. Теперь тщательно переминаем капусту, пока она не пустит сок.

Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)
Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)

9. Перекладываем смесь вместе с образовавшимся соком в кастрюлю, сверху выкладываем несколько лавровых листьев.

Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)
Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)

10. Таким способом выкладываем все слои капусты. Не заполняем емкость до самого верха, так как в процессе брожения будет выделяться сок.

Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)
Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)

11. Сверху снова выкладываем слой капустных листьев.

Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)
Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)

12. Застилаем кастрюлю плотным целлофаном, накрываем крышкой или большой тарелкой и приваливаем сверху гнетом.

Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)
Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)

13. Оставляем капусту кваситься в течение трех-семи дней, все зависит от температуры воздуха в кухне. Чем теплее в помещении, тем быстрее заквасится капуста.

14. Готовую квашеную капусту выкладываем в стерилизованные банки, чуть придавливая, чтобы она пустила сок. Но плотно не утрамбовываем, заготовка должна «дышать». Выносим банки в холодное помещение, где капуста будет храниться всю зиму.

Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)
Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)

Заготовленная таким способом капуста получается хрустящей, ароматной и очень вкусной.

Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)
Квашеная капуста на зиму (простой и вкусный рецепт)

Несколько советов:

  • На один килограмм измельченной капусты потребуется 25 грамм соли и 40-50 грамм тертой моркови;
  • Раз в сутки заготовку следует пробивать деревянной шпажкой, чтобы выпустить лишний воздух, иначе капуста будет горчить;
  • Иногда под пленкой начинает образовываться пена, которую необходимо удалять;
  • Если вам попался не слишком сочный сорт капусты и сока мало, в банки с заготовкой вливают соленый рассол (на литр воды – две столовые ложки соли);
  • Шинковать и переминать капусту довольно тяжело, поэтому привлекаем к этому процессу мужчин;
  • Если у вас нет большой шинковки, можно использовать ручную шинковку-терку, но тогда измельчение капусты займет больше времени.

P.S. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях ниже своим рецептом! И обязательно подписывайтесь на наш блог!