Оригинальный салат из помидор (Вкусный рецепт)

23 August 2019

Казалось бы, даже малоопытной хозяйке или мужчине-холостяку вовсе не требуется рецепт салата из помидоров. Младший школьник, которому разрешают пользоваться кухонным ножиком, способен его приготовить.

Однако есть интересные технологии, далекие от тривиальных. Тем, кто желает освоить хотя бы одну из них, как раз и пригодятся подсказки, данные ниже.

Примечание. Надо учесть, что кулинарный процесс предполагает частичное маринование главного компонента, поэтому быстро подать такую закуску к столу не удастся.

Ингредиенты:

  1. мелкие спелые томаты, только не черри, а те, в которых мало сока и плотная мякоть, – 300 г;
  2. любой столовый уксус, в том числе плодовый – 15 мл;
  3. чеснок – 20–25 г;
  4. крупная нейодированная соль – 6–7 г;
  5. гвоздика – 5–6 соцветий;
  6. нерафинированное подсолнечное масло, желательно рыночное, ароматное – 30 мл.
Оригинальный салат из помидор (Вкусный рецепт)

Приготовление

Вымытые помидоры нарезать довольно толстыми (примерно 2-сантиметровыми) кружочками. Посыпать их тонкой чесночной стружкой. Ее нужно сделать лезвием ножа, а не с помощью пресса.

Оригинальный салат из помидор (Вкусный рецепт)

Поверх овощной нарезки разложить гвоздичные бутоны.

Оригинальный салат из помидор (Вкусный рецепт)

Равномерно побрызгать все это уксусом. Оставить на четверть часа в тепле, а затем часа на 2 в холодильнике. За этот период несколько раз перемешать.

Убрать гвоздику, посолить салат, снова размешать. Вернуть в холод минут на сорок.

Оригинальный салат из помидор (Вкусный рецепт)

Полить душистым маслом. Вот теперь это закусочное блюдо готово.

Оригинальный салат из помидор (Вкусный рецепт)

Помидорные ломтики обрели оригинальный и многогранный привкус: они пряные, слегка кисловатые, в меру соленые и немного острые, благодаря чему напоминают маринованные. При этом овощ все-таки остается полностью свежим.

Это поистине витаминная закуска, ведь всем известно, насколько богаты полезными веществами чеснок и натуральное растительное масло. Конечно, если присыпать ее разной зеленью, будет еще лучше, но следует принять во внимание, что тогда самобытный аромат салата изменится: приятный шлейф пикантной специи станет менее ощутимым. То же самое произойдет при добавлении лука – репчатого либо зеленого.

Хотя не возбраняется экспериментировать с добавками, в ходе апробации корректируя рецептуру. Например, с базиликом помидоры безупречно сочетаются. В качестве подкислителя можно взять молотый сумах, растворенный в воде, или средиземноморский бальзамик. Ароматическая палитра от этого обогатится.

P.S. Пробовали уже такой салат? Вкусно?