Причинная диета

27 August 2019
Домашний ресторанчик
Домашний ресторанчик

Организма - штука тонкая. Возьмите здорового бугая и месяц кормите его на убой одним только вареным мясом, сколько съест. И чего? Сдохнет "сей гладиатор" на 31 день без клетчатки.

Или наоборот, озадачим монаха католического и закодируем ему мясо-неприязнь и будет хиляка крестящаяся, вешалка для рясы ходячая, но только вначале. А потом, отожрется в ширину и "на ряху" аки бес хвостатый.

Хорошо, скажет Вам медик, возьмем негра окультуренного и обратно его на пальму загоним финики и бананы грызть. Но и тут засада получается, - сначала его "проносить" будет удобрением под-пальменным, а потом отъедается он, собака немытая, до размеров несусветных.

Так чего, не кормить и рацион уменьшать по диетологическим рекомендациям? Или еще раз на историю посмотреть и чего-то полезное поискать?

"А ну, посадить ирода этого на хлеб и воду!" (год цитаты Кириллом и Мефодием не указан). Посидел ирод на хлебе и похудел капитально, от плюшек и чая церковного. Странно, однако получается, что "на мучном, да сладком похудел гладко". Или вот детство в песочнице заиграло, и каша манная (резиновая, овсяная) на зубах скрипит. И растет дитё от каши "не по дня, а по часам".

Это чего же такое, граждане хорошие, что у нас все диеты "от балды" строятся или от спроса коммерческого на супер-ненужный продукт от Проклятого гембла? А может ну их, советчиков всяких, и ближе к Европе или России обратим взор свой истинный?

Первое - приправы. Даже в Венеции, торговой корабельной столице, перец черный горошком на вес золота ценился. То есть, было в нем что-то для простых смертных полезное и крайне стоящее, кроме редкости и уникальности.

Второе - разнообразие. Открываем книгу поваренную и названия читаем: антрекот с мумитролями, рагу с мышью фаршированной, филин зябликом забитый, кулебяка с лисичками… Вот названий на-придумывали (!), а зачем, если как в столовке местной, как не называй вермишель или макароны, все равно "лапша с лапшом".

Третье - специфика климата и местного колорита. Например, сидел сытый эскимос и дивился на вареный чищеный ананас.

Итак, супы у нас в климате обязательны, либо чай горячий несколько раз в день минимум - тут просто все, жир с тарелок смываете холодной водой или горячей? Можно конечно, и ферри в холодной воде пользовать, только ведь вы его (ферри) пить-то не будете.

С чаем лимон неплохо, так как витаминчики группы Цээ крайне помогают от морщин на лице. А вот сладкий чай пить или нет? Конечно сладкий, вы ж не себя кормите в талии пояса, а мозг питаете, чтобы он думать мог, так что любая сладкая вещь для организма лучше, чем мяса килограмм.

Вы, только, не путайте "растущий" организм, которому расти надо, и выросший, которому расти то, как раз, совсем не надо. Так что шоколадка вместо каши в самый раз будет.

Про запрет "на мучное" можете забыть и забить. От хлеба и воды никто никогда не поправлялся. И наплевать, что это мягкая горячая свежевыпеченная плюшка, она вашему организму гораздо полезнее, чем килограмм пластинок с отрубями для свино-жира разработанных.

Вот вы себя спросите, вам плюшку вкусную или вон то серое убожество, на линейку по вкусу похожее, сейчас с чаем хочется? А если и себе отказывать, то стрессо-гормон всю пользу диет питания куда-нить подальше пошлет.

Каши всякие, кроме утренней английской только мужескому полу полезной, запихиваем в долгий ящик. Рис не кашей, а вареный, оставляем, он сделает вас мастером владения единоборств палочками и "сузит" кругозор, так что применяем его не часто.

Крахмалы типа клейстер вареный, вообще вещь шикарная. История и традиция питания русского, - это кисель и сбитень, а кисель - это крахмал с вареньем, и вкусно и сытно, так что картошку во всех ипостасях предпочитать "доширакам" всяким перманентно.

Клетчатые вещи хороши в любом виде, только переусердствовать ими не надо, а то вместо "здрасти" будет веселое "МУУУУУ". Фрукты лучше местные лопать, ну попробовали фейхуевое варенье ну и ладно, и пошли дальше грушу есть с яблоком наперевес.

Рыбу, мясо и курицу - надо для организма правильно подготавливать. Пятикантроп отличался от нас тем, что ел мясо сырым и холодным, и долго-долго его пережевывал, давился, но продолжал грызть шкуру мамонта. Чем мягче "мясо", тем быстрее оно усвоится и тем оно нам полезней.

Поэтому смотрим на существующий функционал возможностей. Пароварка мулянехс, микроволновака самвсунг, плита газовая и духовка отечественная. Соответственно, мясо вареное, мясо подошвенное микроволновое, мясо на газу и по-французски. Последнее как-то посозвучнее будет.

А если серьезно, то чем выше температура термообработки и чем больше в собственном "саке" - тем лучшее. Та же плюшка из "печи русской" гораздо симпатичнее, чем "пирОжка вокзальная" жаренная. Вареное - в суп или салатик оставим, а себе промаринованное и качественно запеченное в духовке возьмем.

Заведите за правило, есть за ужином 5-7 блюд разных, но мелких по объему. Не для выпендрежа домашнего в тапочках, кошкой покусанных, а для пользы организменной. Так как если, лопать будете одну пельменину, с утра до ночи, выцыганит организм из нее все вкусное и полезное, запасет, сколько надо, белков и углеводов, а вот остальные микроэлементы и прочие безобразия будет судорожно запасать килограммами жировыми, ведь в этих килограммах того, что ему надо - глюкозы, например, ну крайне мало.

Вот и получается, что с минимального количества жиреем нехило. А если организм знает, что ему завсегда все нужное выдадут, то и запасать не надо будет, только вовремя переваривать.

Ну и самое главное, - еда это ж праздник! А не "хавчик" нормированный из пакетика бумажного фик-маковского выданный. Ешьте медленно и с удовольствием и забудьте про всякие диеты, но разнообразьте питание и устройте домашний ресторанчик для себя лично.