Как улучшить самоконтроль и жить жизнью своей мечты

14 October 2019

часть 1

Самоконтроль, конечно, не новое явление в психологии. Он существует уже некоторое время, но продолжает очаровывать ученых. Вновь и вновь это оказывается настоящей звездой - это приносит много пользы тем, кто может успешно практиковать его.

Исследования за исследованиями подтверждают, что если мы просто найдем способ усилить самоконтроль, наша жизнь станет намного лучше, мы будем питаться здоровее, заниматься спортом, не перерасходовать, не перепивать и не переусердствовать во всём плохом для нас. Нам будет намного легче достичь поставленных целей. Успех больше не будет далекой химерой.

Проще говоря, если вы знаете, как контролировать свои желания, эмоции и поведение, как Шекспир говорил нам много лет назад.

В этой статье мы рассмотрим, как работает самоконтроль и что вы можете сделать, чтобы улучшить самоконтроль и жить так, как вам хочется.

https://pixabay.com/illustrations/self-esteem-self-liberation-1566153/
https://pixabay.com/illustrations/self-esteem-self-liberation-1566153/

1. Что такое самоконтроль?

"Самоконтроль - это способность подчинять свои импульсы, эмоции и поведение ради достижения долгосрочных целей."

Корни его уходят в префронтальную кору головного мозга - область, отвечающая за планирование, принятие решений, самовыражение личности и разграничение между хорошим и плохим.

Самоконтроль - это также способность противостоять краткосрочным искушениям и откладывать получение немедленного удовлетворения, чтобы в будущем вы могли достичь чего-то гораздо более достойного и лучшего. "Краткосрочная боль ради долгосрочной выгоды", как учат нас великие.

Наиболее известным проявлением самоконтроля и его преимуществ является знаменитый тест Маршмаллоу. Это был ряд исследований, проведенных в конце 1960-х и начале 1970-х годов психологом Уолтером Мишелем, профессором Стэнфордского университета. Тест был простым - детям в возрасте от четырех до шести лет сказали, что теперь они могут получить одно удовольствие (зефир, конфеты или крендель) или подождать 15-20 минут и получить два удовольствия вместо этого.

Нетрудно догадаться, что больше детей предпочли мгновенное, а не запоздалое удовлетворение. Но потом исследователи выследили тех, кто решил подождать, до окончания средней школы и взрослого возраста. Они обнаружили, что самоконтроль помог этим детям значительно позже в жизни - у них были более высокие академические баллы, лучшие навыки эмоциональной адаптации, меньше употребления наркотиков и более здоровый вес.

Таким образом, это довольно просто - обеспечить будущий успех, научить детей лучше контролировать себя.

Но это не всегда легко, оказывается.

2. Что за шумиха и почему она имеет значение?

С тех пор, как был проведен тест на зефир, самоконтроль стал главным героем многих других исследований. И в общем, он живет своей шумихой. Это дает большие преимущества тем, кто умеет хорошо практиковать.

Самоконтроль - это, как близкие друзья, с такими вещами, как достижение цели, психическое и физическое здоровье и многими другими важными аспектами отношений в жизни, учеба, спорт, карьера и самооценка. Проще говоря, сила воли - это то, что нужно иметь, когда речь заходит о достижении любого типа.

Интересно то, что отсутствие силы воли является наиболее серьезным препятствием на пути перемен.

Отсутствие самоконтроля также является основным препятствием для поддержания здорового веса. Исследования подтверждают, что дети, которые учатся контролировать свои импульсы, реже страдают избыточным весом во взрослом возрасте.

Сила воли также является основным фактором, способствующим ведению более здорового образа жизни - она может помочь предотвратить злоупотребление алкоголем, сигаретами и запрещенными наркотиками.

Поэтому самоконтроль, несомненно, имеет большое значение для всего, что мы делаем или хотим делать.

3. Неограниченна ли сила воли?

Несомненно, самоконтроль - это то, что нужно, когда речь заходит об успешном достижении наших целей.

В 1998 году, в ходе исследования участники были помещены в комнату, где на столе были свежеиспеченные печенье и редис. Некоторых попросили попробовать печенье, а других - редис.

После этого обеим группам было дано сложное задание разгадать загадку. Знаете о чём? Группа, которая ела печенье, занималась решением головоломки 19 минут, в то время как другая группа, которая сопротивлялась вкусному печенью, в среднем занималась этим в течение 8 минут.

Запускай эгоизм.

Сила воли - это ограниченный ресурс, считают исследователи. Использование вашего резервуара самоконтроля на одном, может истощить ваш умственный потенциал в других ситуациях.

https://pixabay.com/illustrations/heart-self-esteem-self-liberation-741502/
https://pixabay.com/illustrations/heart-self-esteem-self-liberation-741502/

Еще одно популярное исследование также поддержало теорию истощения эго. Мы все слышали об "эмоциональном питании", верно? Иногда мы склонны переедать, если чувствуем, что наши эмоции повсюду - если, например, мы смотрим печальный фильм или с нами происходит что-то неприятное. Но исследования показали, что если мы попытаемся сдержать или скрыть свои эмоции, то наша сила воли будет исчерпана, и мы с меньшей вероятностью будем сопротивляться перееданию.

Продолжение следует...