Помогает ли яблочный уксус похудеть?

15 October 2019

Часть 1

Немногие продукты так же легендарны, как яблоко.

Благодаря своей широкой доступности, оно может показаться не очень экзотическим фруктом, но оно по-прежнему значимо для людей и культур во всем мире - не только в качестве основного полезного вещества, но и в качестве мифологического символа.

https://pixabay.com/illustrations/weight-loss-weight-nutrition-scale-2036966/
https://pixabay.com/illustrations/weight-loss-weight-nutrition-scale-2036966/

Отчасти слава фрукта заключается в его универсальности. От сладких производных (таких как яблочный соус и яблочный сок) до острых (таких как яблочный сидр уксус), эта жемчужина природы может предложить много полезного с точки зрения здоровья. Что касается этого уксуса? Это может быть просто малоизвестный, но жизненно важный способ сбросить килограммы.

Яблочный уксус помогает похудеть?

Многие люди хотят знать, действительно ли яблочный сидр помогает при похудении. Одним словом, да. Ученые имеют более чем одну теорию о биологических механизмах, лежащих в основе, но короткий ответ заключается в том, что она действительно имеет значение. Знания, полученные нами в результате научных исследований, помогают объяснить часть яблочной истории - тот факт, что уксус из яблок использовался в качестве лекарственного тоника во многих культурах, начиная с веков.

Исследования на людях показали, что яблочный уксус помогает не только снизить вес, но и снизить содержание жиров и триглицеридов в сыворотке крови (триглицериды являются основным компонентом жировых клеток организма).

Данное исследование основано на исследовании 144 взрослых японцев, страдающих ожирением. Они были разделены на три отдельные группы: одна группа добавила одну столовую ложку яблочного сидрового уксуса в ежедневное потребление, другая - две столовые ложки, третья - плацебо.

Лечение проводилось в течение 12 недель. Помимо ограничения того, сколько они выпили алкоголя, участников не просили изменить что-либо еще относительно их режима питания или физических упражнений.

https://pixabay.com/photos/belly-body-clothes-diet-female-2473/
https://pixabay.com/photos/belly-body-clothes-diet-female-2473/

Результаты были поразительными. В среднем, члены группы, пившие по столовой ложке уксуса ежедневно, теряли 2,6 фунта, теряли 0,7% жира и снижали уровень триглицеридов на 26% - немалое достижение.

Группа, потреблявшая в два раза больше уксуса, получила еще более впечатляющие результаты - в дополнение к 26-процентному снижению потребления триглицеридов, эти участники потеряли в среднем 3,7 фунта и 0,9% жира в организме.

Что касается тех, у кого был только плацебо, потери веса не произошло. Фактически, эти участники набрали вес - в среднем 0,9 фунта.

Одно исследование хорошо, но наука требует повторения. Или японское исследование по ожирению для снижения веса было просто случайностью? Вовсе нет, отчасти на основании следующего:

С точки зрения метаболизма, люди и мыши очень похожи, поэтому пушистые маленькие парни играют большую роль во многих исследованиях питания. Отдельный шестинедельный эксперимент (также в Японии) показал, что мыши теряют вес, добавляя в рацион питания яблочный уксус из сидра.

На самом деле, результаты были удивительно похожи на результаты испытаний на людях; мыши, принимавшие большую дозу уксуса, набрали меньше веса, чем те, кто принимал меньшую дозу, и обе группы получили меньше, чем те, кто вообще ее не принимал. Это несмотря на то, что каждая группа питается одним и тем же рационом с высоким содержанием жира и калорий.

Как это случилось?

Опять же, есть некоторые дебаты по этому поводу. По крайней мере, в одном исследовании исследователи смогли продемонстрировать, что уксусная кислота (главный ингредиент яблочного сидра уксуса) может снизить уровень сахара в крови, помогая печени и мышцам поглощать глюкозу из кровотока. Пониженный уровень сахара в крови и связанное с этим снижение уровня инсулина может повысить способность организма сжигать жиры. И чем больше жира ты сможешь сжечь в покое, тем лучше все пойдет.

Потребление уксусной кислоты также коррелирует с уровнем AMPK, фермента, который способствует гомеостазу клеток. Чем выше доступность AMPK, тем выше способность организма сжигать жир и тем меньше сахара вырабатывается печенью, тем больше результаты исследований яблочного уксуса.

https://pixabay.com/photos/apple-cider-vinegar-food-harvest-3506650/
https://pixabay.com/photos/apple-cider-vinegar-food-harvest-3506650/

Очевидно, что употребление дополнительной уксусной кислоты, подобной той, что содержится в уксусе из яблочного сидра, оказывает влияние даже на генетический уровень - дополнительное исследование, которое лечило ожирение, диабетических крыс уксусной кислотой усилило экспрессию определенных генов, которые регулируют вероятность сохранения жира в животе и печени организма. Другими словами, когда у вас появляется дополнительная уксусная кислота, ваши гены, скорее всего, скажут вашему организму не добавлять в организм животный жир - это приветствие.

Еще одно исследование показывает, что все может быть так же просто, как и то, что потребление ацетата снижает аппетит. А когда вы едите меньше (даже если это просто немного меньше), вы даете вашему организму шанс приспособиться к более низкому проценту жира в организме и т.д.

Продолжение следует ....