Амбициозные планы требуют «свежей крови»: зачем нужны кадровые перестановки в японском правительстве

Амбициозные планы требуют «свежей крови»: зачем нужны кадровые перестановки в японском правительстве

В июле японская Либерально-демократическая партия одержала уверенную победу на парламентских выборах, а значит у премьер-министра Синдзо Абэ появились дополнительные возможности, никого не стесняясь, проводить свою политику и реализовывать задуманное. А планы у главы правительства Японии весьма грандиозные, начиная от подписания мирного договора с Россией и размещения американских ПРО до решения конфликтов с Китаем и Республикой Кореей. Очевидно, что все эти задачи явно противоречат друг другу. И реализовать всё это нужно до конца срока в сентябре 2021 года.

Особенно в отношении России сейчс Абэ пытается не «усидеть на двух стульях», а как раз-таки приобрести этот «второй стул», что гораздо сложнее. Как заявил Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума, у Японии есть определённые обязательства перед США, и на данный момент именно от этого во многом зависит процесс переговоров по мирному договору.

В сумме все эти факторы, и не только они, дают подспорье для того, чтобы говорить о причинах кадровых перестановок в кабинете министров. Для реализации задуманного Синдзо Абэ необходимо видеть в правительстве «правильных» и вызывающих доверие чиновников.

В конце концов, Абэ зарекомендовал себя как достаточно жёсткий и принципиальный политик, которому теперь необходимо доказывать правильность своих решений и эффективность амбициозных программ. Как и любой другой политик японский премьер не лишён опоры на популизм, поэтому срыв каких-либо инициатив стал бы для него серьёзным ударом.