Как ученые Занзибара обманывают муху-цеце

2 September 2019
Как ученые Занзибара обманывают муху-цеце

Привет, дорогие читатели. Наша сегодняшняя статья посвящается вредному африканскому насекомому - цеце. И вредное оно даже не потому что кровососущее, а потому что является переносчиком очень нехорошей болезни - трипаносомоза, или как его еще часто называют, сонной болезни.

Болезнь эта потенциально смертельна для заболевшего, а потому требует ранней профилактики. Вот ученые Занзибара и придумали как бороться с треклятым насекомым. Да так придумали, что закачаешься. Но обо всем по порядку.

Итак, цеце - это единственная муха, обитающая в экваториальной Африке. На вооружении она имеет очень длинный хоботок, которым способна проткнуть толстую кожу слона. Более того, эта животина обладает изумительно скверным характером: она кидается на все, от чего идет тепло, готова покусать даже автомобиль.

Сверху - голодная цеце, снизу - пообедавшая
Сверху - голодная цеце, снизу - пообедавшая

Вы же знакомы, дорогие читатели, с кусающимися мухами? Так вот, забудьте о наших родных слепнях, ибо это детские шалости. Перед вами цеце, она нарушает все заведенные у насекомых правила: если у прочих мух и комаров кровь пьют только самки, то самцы цеце не пошли по порочному пути эмансипации и пьют кровь вместе со своими подружками.

Голод - не тетка, а потому охотничьи инстинкты цеце сильнее инстинктов самосохранения. Этой мухе можно оторвать крылья, а она до последнего будет цепляться за своего донора.

А теперь вернемся к Занзибарским ученым. Для них обрабатывать места обитания цеце химикатами - чересчур скучно. Нет в этом, понимаешь, изюминки. А потому они выращивают в неволе миллионы самцов цеце, стерилизуют их радиацией и выпускают на волю. Выращенные в неволе самцы спариваются с самками, и те, уверенные, что пополнение не за горами, ждут пришествия материнского счастья.

Горька судьба самок цеце, ибо не знают они, как обманули их ученые Занзибара. Так и дохнут самки цеце, не дождавшись благословенного потомства, сокращая тем самым численность популяции.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ЧЛЕНИСТОНОГОСТЬ