Залог здоровой психики

В нашем мире мы часто сталкиваемся с негативом от людей, и реагируем на это мы все по-разному. Кто-то быстро забывает такое, а кто-то потом очень долго переживает. Так или иначе, все люди беспокоятся или волнуются в большей или меньшей степени. Когда в большей степени, мы склонны говорить, что такой человек "психически слабый". Если вегетативная система находится в балансе, то и тревожность можно уменьшить. Важно лишь вовремя вернуться в стабильное состояние, пока степень волнения достигла небольшого уровня.

Как известно, вегетативная система регулирует пищеварение, кровообращение, терморегуляцию в постоянном режиме.

Вегетативная система состоит из двух нервов, один из которых (симпатический) активирует организм на работу, а другой (парасимпатический), наоборот, замедляет, успокаивает процессы в теле. Эти два нерва можно сравнить с автомобилем: симпатический -акселератор, газ, а парасимпатический - тормоз. Поэтому они и работают попеременно, сменяя друг друга.

Что происходит с вегетативной системой, когда психика слабеет?

При слабой психике, тревожность всегда выше среднего. Организм работает очень напряженно, когда вы беспокоитесь, давление в сосудах повышается, сосуды сужаются, конечности становятся холодными. Кислороду сложно становится добраться до мозга и тревожность начинает усиливаться все больше и больше, а дыхание становится прерывистым. Если же парасимпатический нерв сработает, то состояние человека стабилизируется. Если же беспокойство продолжится, то симпатический нерв продолжит свою работу, и баланс вегетативной системы нарушится. Чтобы этого не случилось, надо знать как стабилизировать психическое состояние, знать способы, контролирующие стресс.

Способы, контролирующие стресс.

Способ 1. Медленная ходьба.

При медленном движении человек медленно дышит и способен делать глубокие вдохи, что увеличивает количество кислорода в крови и улучшает кровообращение. Если вы чем-то обеспокоены, не стойте на месте, начните медленно ходить взад и вперед, при этом медленно дыша.

Способ 2. Запишите все свои проблемы на листке и сожгите его.

Я обычно пишу несколько вещей, которые меня беспокоят. Затем ранжирую их по степени тревожности. Выписывая тревогу на бумагу, мы извлекаем беспокойство из себя, а когда проставляем рейтинг, мы реально осмысливаем важность каждой проблемы. Может эти проблемы и не столь важны, а мы придаем этому большое значение. Затем можно сжечь этот листок, это олицетворяет нашу свободу от этих проблем. Каждый раз, когда вы ощущаете тревогу, возьмите листок и запишите ее, а рядом можно нарисовать смешной смайлик или картинку, так тоже становится легче. В принципе, возьмите в привычку при каждом стрессе, все переносить в юмор, сарказм.

Упражнения для стабилизации психики.

Чтобы успокоиться и прийти в баланс, необходимо уметь расслабляться. Есть упражнения, которые способствуют работе парасимпатического нерва. Обязательно расслабляйте свой ум и тело как можно максимальнее.

Упражнение 1. Стоя , раскройте ступни на ширине плеч, а затем привстаньте на носочках ног, и опуститесь обратно. Когда встаете вдох, когда опускаетесь - выдох. Выполняйте упражнение медленно.

Упражнение 2. Распрямите руки в стороны и просто потрясите сначала кисти, затем все, что от локтевого сустава, затем и полностью руки. Действия похожи как будто отряхиваетесь от грязи.

Упражнение 3. Стоя потянитесь вверх, растягивая свое тело. Старайтесь делать так, будто пытаетесь докоснуться до потолка. Повторить до 5 раз. Когда потягиваетесь вдыхайте, опускаясь -выдыхайте.

Упражнение 4. Наш разум также нужно расслаблять, необходимо каждый день смотреть на что-то красивое, например, пейзаж, закат, море, речку, парк, животных и т.п.

Упражнение 5. Просмотрите свои старые фотографии. Часто вспоминая события по фотографиям, мы успокаиваемся. Развесьте фотографии, которые напоминают вам о хороших и веселых днях, по комнате.

Упражнение 6. Чаще гуляйте утром, когда есть несильно яркое солнце. Такие прогулки способствуют выработке серотонина - гормону счастья, а также притоку кислорода в кровь.

Упражнение 7. Слушайте приятную и спокойную музыку.

Упражнение 8. Заведите себе какой-нибудь талисман, может игрушку или сувенир, любой предмет, который вам напоминает о хороших эмоциях. Так ,когда вы обеспокоены, вы можете подержать эту вещь и вспомнить те приятные эмоции, которые когда-то испытали.

Упражнение 9. Полежите на специальном валике.

Валик диаметром 5 см, напоминающий подушку для шеи, кладётся под лопатки, и так вы можете лежать до 10-15 минут каждый день. Этим вы растягиваете позвоночник, кровь полноценно циркулируют по телу.

Таким образом, выполняя данные упражнения вы сможете преодолеть стресс и стабилизировать вашу нервную систему. Крепких вам нервов!

https://pixabay.com/ru/illustrations/%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0-2196323/
https://pixabay.com/ru/illustrations/%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0-2196323/